返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市 >万家

| 万家(拥有村级网站4个)

欢迎来到宁国万家网

扫一扫二维码,进入
十九大知识问答
2019年10月14日 星期一
多措并举 沉着应对 ——万家乡积极开展灾后林业生产恢复重建
发布时间: 2019-09-04 15:25:28 来源:

    受第9号台风“利奇马”影响,万家乡林业经济遭受重创,基础设施破坏严重。灾情发生后,乡林业部门结合灾后林业生产实际,迅速行动,发动林农开展生产自救,全力恢复灾后生产。

    迅速摸底统计,掌握精准数据。洪灾刚过,乡林业部门干部奔赴一线,对受灾现场开展灾情调查,全面掌握受灾情况,迅速统计受灾数据,及时向上级主管部门报告灾情,积极争取支持和帮助。并在详细了解灾情、指导做好灾情统计的同时,妥善做好受灾林企业、造林大户和林农的安抚工作,保证了正常的生产生活秩序,稳定了灾民情绪。

 

    发动群众投工投劳,迅速开展林区道路修复。灾情发生后,全乡林区道路受到不同程度损毁,为最大限度地保障人民群众生产生活,万家乡调动铲车等大型机械和农用车辆,发动乡村干部及广大群众迅速开展生产自救,全力保障林农在即将到来的山核桃秋收之季,交通方便,确保群众生产生活有序进行.

    截至目前,我乡共动用了7台挖机并连续工作8天,成功抢通了83公里林道,目前全乡山核桃主产区林区道路基本抢通,力争在 9 月 8 日前基本完成全乡林业生产设施(林道、生产便道)恢复工作。

    加强技术指导,降低林农损失。我乡部分山核桃受强台风影响较大,全乡共计倒伏、冲毁山核桃大树近5000株,部分林木叶片翻卷并造成严重落果。为将灾后山核桃经济损失减少到最低,乡林业部门第一时间请来林业专家为林农实地指导,并组织一期灾后山核桃恢复专题生产技术培训。

 

 

    保护生态坏境,防范安全隐患、安装采收网。我乡深入宣传采收网补贴政策,特别是,灾害过后,一些山场土石松动,仍存在发生次生灾害的安全隐患,考虑到采收风险和劳动力紧缺,大力倡导大家力所能及的安装一部分采收网。

据初步统计,今年以来,万家乡林农已安装山核桃采摘网1100亩,灾后20天全乡挂设采收网超过200亩。

 

   “白露到、竹竿摇”,一年一度的山核桃采收季节即将到来。由于我乡林业灾后恢复行动迅速及时,抗灾自救措施得力,全乡灾后林业恢复迅速,林业生产秩序井然。广大山核桃农户正迎接着紧张而忙碌的收获季,期望顺利、安全地把金果子采收回家。

 

 

 


友情链接