返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

时政要闻

推荐阅读

抓好机关党建 促进依法行政
发布时间: 2007-07-18 22:02:42 来源:
 
抓好机关党建    促进依法行政
中共宁国市国土资源局总支委员会
二OO六年十一月
 
各位领导、同志们:
  根据市直机关工委的安排,借这次市直机关党务干部培训班的机会,向各位领导和同志们汇报一下宁国市国土资源局党总支近年来开展机关党建工作的基本情况。
  中共宁国市国土资源局总支委员会成立于2002年,下设机关行政、机关事业、退休老干部、开发区国土分局4个党支部,现有正式党员42人,预备党员2人,考察培养对象2人。党总支成立以来,在市直机关工委的正确领导下,在局党组的高度重视、大力支持和科学指导下,党总支一班人坚持党要管党、从严治党的工作理念,紧密结合本单位的实际,积极加强机关党的组织建设、党员的思想建设和作风建设,围绕行政工作中心,开展机关党建工作。以政治理论学习和思想教育为抓手,以形式多样、内容丰富多彩的党日活动为载体,引导和教育广大党员干部自觉保持新时期共产党员的先进性,努力实践“三个代表”重要思想,时刻谨记情为民所系、权为民所用、利为民所谋,爱岗敬业,在本职工作岗位上发挥共产党员的先锋模范作用,营造积极向上、紧张有序、宽松和谐的机关工作氛围,有力地推动了全市国土资源事业健康发展。几年来,全市国土资源系统树立和落实科学发展观,坚持依法行政,节约集约用地,切实保护耕地,盘活存量土地,优化资源配置,强化资产管理,为宁国的城市建设和城乡社会经济发展起到了积极的土地及矿产资源保障作用。自2002年宁国市国土资源局成立以来,至今已累计为市财政提供国土资源收益近4亿元人民币。城市建设、开发区建设和各项重点工程建设用地得到有效保障,为宁国的经济社会发展作出了一定的贡献,多次受到各级政府和上级主管部门的表彰,局党总支也连续4年被市直工委、市委授予“先进党总支”荣誉称号。
我们在开展机关党建方面,主要有三条:一是领导重视;二是工作有计划;三是具体抓落实。
  一、领导重视。这主要体现在两个方面,一方面是机关工委领导高度重视,对机关党建工作常抓不懈,年初有计划,工作有指导,考核细则规范具体,可操作性强。对下级党组织的业务指导不厌其烦,使基层党组织和党务工作者对机关工委有一种家的感觉,由此增强了党务工作者的积极性、主动性。第二方面是国土资源局党组高度重视机关党建工作。二OO二年宁国市国土资源局刚刚组建,机关重组,大量的工作都急待重新部署和调整,新的工作职能有待大家去熟悉、去履行,机构改革,内务重组非常繁忙。尽管如此,局党组仍及时将机关党建工作列入议事日程,安排专门工作班子,筹备成立机关党总支,理顺调入调出人员党组织关系,开展组织活动,要求全体共产党员在机构改革中,充分发挥党员的先锋模范作用,自觉服从组织安排,热爱自己的新岗位,认真学习,尽快掌握相关业务知识,干好本职工作,同舟共济,以机构改革为新的起点,携手共创宁国国土资源管理工作的新局面。局党组重视还体现在总支班子配备和具体工作安排上,局长、党组书记甘培坤同志一直兼任局机关总支书记;党总支的年度工作计划及活动安排纳入全局工作统筹考虑,在时间和经费方面予以充分保证。
  二、工作有计划。行政机关内的党组织与地方党组织相比,具有其特殊性,职能不尽相同。同时相对而言,机关里的党员文化和政策理论水平都比较高,行政业务素质比较强,开展工作的有利因素很多。然而,行政机关是行政首长负责制,履行好行政职能,为经济社会发展搞好服务,是行政机关的首要任务。尤其像我们国土资源部门,面对宁国人多地少、资源相对不足、建设用地需求量大、土地供需矛盾突出的局面,在经济社会快速发展的过程中,汇集着发展中显化的社会热点、难点和焦点,全体同志都在紧张地、超负荷地工作,要想按步就班地开展党建工作,几乎是不可能的。为努力做好新形势下机关党建工作,我们结合本单位业务工作实际,制定机关年度党建工作计划,以行政工作的重点为核心,突出党建工作重点,围绕行政职能抓党建,以党建工作促进和保障行政工作规范有序,依法行政,重点是党风廉政建设,党员的思想教育,促进党员干部在工作岗位上起到先锋模范作用及日常工作和生活中的表率作用。
  三、具体抓落实。再好的工作计划,只有具体抓落实,才有实际意义,才能见成效。几年来,我们始终坚持以活动为载体,扎实有效地开展机关党建工作,除正常的“三会一课”,组织发展,交纳党费之外,我们重点抓党员的思想建设和作风建设。局党总支与局纪检组、工会密切配合,统筹安排每周五下午的集中学习,通过学习政策理论、业务知识,观看党风廉政建设先进典型和贪腐案例的电教片,提高全体党员的政治业务素质和拒腐防变能力。局党组书记、局长、总支书记甘培坤同志还经常为大家上党课,宣传党的宗旨,谈理想信念,引导干部职工树立正确的人生观、价值观、世界观,正确行使手中的权力,时刻保持清醒的头脑,做一名合格的共产党员,努力做一名优秀的共产党员。
  在常抓学习教育的同时,局党总支还适时组织大家开展社会实践活动。2004年,梅林镇花园村遭受特大洪灾,我们不仅号召党员干部捐款捐物,慰问受灾群众,还在七月四日利用星期天休息时间,组织党员干部到该村义务劳动,帮助修复被洪水冲毁的村际公路,用汗水密切与人民群众的联系,为党旗添光彩。我们还组织全体干部职工参观泾县新四军军部旧址,赴革命圣地井冈山学习考察,进行革命传统教育,牢记我们今天的和平幸福,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,作为新一代共产党人,我们有责任、有义务继承和发扬优良传统,在社会主义市场经济的大潮中,大显身手,建功立业,为构建社会主义和谐社会作出自己应有的贡献。
各位领导、同志们,几年来,宁国市国土资源局党总支在开展机关党建工作方面,做了一些具体工作,应该说取得了一定的成效。但是说实在话,机关党建工作,说起来平平淡淡,总结起来,也没有什么扣人心弦的突出事迹,表面看来,抓与不抓没有什么区别。其实不然,我们体会,机关党建工作尤其是在党员干部的思想作风建设方面,是一个循序渐进的过程,其潜移默化的作用,应当从机关的工作氛围,机关工作人员的精神风貌、工作热情、服务态度和工作效率等方面得到印证。比如2006年春节刚过,市委城市建设与发展指挥分部部署国土局执行城北新区拆迁安置工作,全体同志积极参加,党员干部包括退二线的老同志,都奋战在第一线,顶风冒雪,不分昼夜,反复多次、不厌其烦地上门做宣传动员工作。没有加班费、没有补贴,大家吃苦受累受气,却毫无怨言,且乐此不疲,显示出党员干部的精神风貌和道德情操。可以说,机关党建工作对机关行政工作具有组织保障和思想作风保障作用。几年来,我们虽然做了一些工作,但与兄弟单位相比、距上级党组织的要求还存在一定的差距。我们将借这次培训班的机会,虚心学习,取人之长,补已之短,探索新的工作方法,努力把机关党建工作提高到一个新的水平。
  谢谢大家!
评论排行