返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

人才工作

推荐阅读

从社会工作的角度看社会化养老的发展
发布时间: 2015-06-16 18:33:12 被阅览数: 次 来源:
□通讯员  吴爱梅
    老龄问题是社会工作的一个组成部分,老龄问题有两个方面:一是老年人的特殊情况而产生的老年人自身的社会问题,二是由人口年龄结构的变化,老年人口在总人口中的绝对值和相对值上升,而导致的人口老龄化对整个社会产生的问题,国际上称之为老龄问题在社会发展方面的问题。
    资料表明:目前,我国60岁以上人口已占全世界的五分之一, 60岁以上的老年人口已达1.43亿,占总人口的11%。此后人口老龄化进入加速发展时期,并正以每年3%的速度增长。预计2020年将达到2.4亿,占总人口的16%。预期到2030—2050年,占总人口的24%。我国已成为老龄化速度最快、老年人口最多的国家。
养老,无疑成为当今社会一个突出而尖锐的话题。而社会化养老,作为一种新型的养老产业,在我市养老服务中起到了哪些作用?其发展前景如何?面临的困难和问题是什么?带着这些问题,作为一名社会工作师,笔者走进了宁国市雨霄爱心养老中心。
    雨霄爱心养老服务中心位于宁国市长虹乡九宫庙村。走进这个古朴宁静的村庄,只见一个占地数亩、白墙黛瓦干净整洁的院落呈现在眼前,这就是雨霄爱心养老服务中心。深入中心,发现这里地方虽不大,却布局紧凑合理,有普通区、特护区,生活区、娱乐区、医疗康复区等区域。让人意外的不仅是这里优美的环境,清新的空气,更有数十位老人或悠闲散步或三五聊天。若有若无的戏曲声从房间里传出,让人更感到一种安然宁静。
    据中心创办人介绍,雨霄养老中心是一家纯民间投资的养老机构,开办于2013年12月18日,拥有床位100张。谈到创办之初的点点滴滴和曲折艰辛,创办人杭小英和她的合伙人谭尚勤记忆犹新。从放弃当初收入颇非的工作到全身心投入养老事业,这在当时是很多人不能理解的。中心走过一段艰难的时光,在最为困难的时候,是来自服务对象家人的肯定和鼓励给了他们勇气,墙上的面面锦旗似乎印证了这一点。到目前为止,中心总投资400余万元,除了房屋建设等基础设施外,这里还配备了中央空调和呼叫系统,这在民办的养老机构中是不多见的,目的是让每位入住的老人舒适。目前该中心入住率达100%,杭小英和她的合伙人既是管理者,也是普通的员工,替老人洗澡理发烧饭做菜,哪里需要他们就到哪里,杭小英更是把家搬到了中心,24小时生活工作在这里。她说:从人员培训到规范化管理,每个细节都要认真对待,因为这是一个没有多少经济效益的行业,全靠管理。谈到未来,杭小英这位优雅知性的70后是信心满满,她说下一步的规划是开辟日间照料项目,让更多的老人能享受不同层次的托老服务。
谈到眼前的困难,杭小英说,做养老业苦一点累一点都没有什么,关键的是目前发展处在一个瓶颈阶段:一方面,是更多的老人慕名而来,另一方面,是基础设施的限制。要做好养老服务,必须投入医疗、康复等设施,而目前,他们个人的资金几乎全部投入其中,他们急切希望得到政府和社会更多的帮助。
    其实,雨霄养老中心并非个案,在走访其他的一些民办养老机构类似的问题也十分突出。社会福利社会化,是我们国家多年前倡导的方针。可是现阶段,一方面,是养老问题已成为刻不容缓的社会现实,和千家万户息息相关,而另一方面,在公办养老机构资源有限的情况下,民办养老机构和社会需求程度还有很大差距。从社会工作的角度出发,要想全社会真正关心养老业的发展,要让不同地域不同身份的老人共享社会改革发展成果,让更多的老年人真正实现“老有所养”,民办养老机构的发展已势在必行。
    纵观国外发达国家的社会工作的经验,在现阶段下,要发展社会化养老,笔者认为必须做到以下几点:
    一是要把老人的需求放在第一位:老人的需求是多方面的,社会化养老机构要在充分了解老人需求的前提下,有针对性地开辟养老服务。除生活护理外,笔者在社会服务实践中得知:随着社会物质生活水平的提高,老人的精神护理和情感需求将会成为养老服务中必须关注的重点,帮助老人实现其价值体现也是养老业一个不容忽视的话题。因此,以人为本,才是养老机构发展的第一步。
    二是要加大立法和政策扶持力度。近几年来,我国相继推出《中华人民共和国老年人权益保障法》等相关法律,我省也推出安徽省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法、《安徽省人民政府关于加快推进养老服务体系建设的决定》等法律法规,这在很大程度上规范和促进了养老服务业的发展。但从各地的情况来看,民办养老业的发展仍很不均衡,发展形势不容乐观。因此建议加大立法和政策扶持力度,真正从源头上对民办养老机构进行政策倾斜,才能动员全社会的力量投入到社会化养老中来。
    三是要加强社会工作的介入,提高养老队伍的专业化水平,鼓励更多的人参与到养老行业中来。老年人服务是一个多领域的课题,人才培养是发展的第一步,目前社会化养老队伍专业化、职业化水平还不是很高,应急需培养和引进更多的专业化人才充实到社会化养老队伍中来,这样,我国的养老业一定会健康前行。(责编:刘韩记)
评论排行