返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

人才工作

推荐阅读

社会工作在和谐社会建设中的作用
发布时间: 2016-03-05 09:22:50 被阅览数: 次 来源:
  李克强总理在2015年政府工作报告中提出“加强和创新社会治理。深化社会组织管理制度改革,加快行业协会商会与行政机关脱钩。支持群团组织依法参与社会治理,发展专业社会工作”。
  这是“社会工作”一词第一次写进政府工作报告,意义重大。目前,我市的社会工作发展尚处于起步阶段,社会认可和社会重视程度远远不够,故拟此文,如能引起相关部门和领导的重视,则是我市社会工作的福音!
  什么是社会工作
  社会工作是现代社会的产物,它是一种有鲜明的价值理念、强调专业方法、解决社会问题、维护社会稳定的科学方法。社会工作首先是在西方发达国家发展起来的。自英美走上现代化道路,随着工业化、城市化的发展,这些国家的贫困、失业、犯罪和人际关系疏离等问题越来越严重,为回应这些问题,早在19世纪末、20世纪初起,欧美国家出现了运用专业方法帮助有困难的群体,解决其基本生存问题的职业活动,这就是社会工作。社会工作是社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。社会工作者(以下简称“社工”)是遵循社会工作的价值准则,运用社会工作专业方法从事职业性社会服务的人员。具体而言,社会工作就是以助人自助为核心价值理念的一种职业。以运用个案、小组、社区、行政等专业方法帮助服务对象发挥潜能、协调社会关系、解决和预防社会问题,促进社会公正为职业要求的专业社会工作者。在此所说的社工是一种专业的社会工作,和传统意义上的普通社会工作(就是个人的不计报酬行为,如公休时间服务他人,即通常所说的志愿者、义工,台湾地区称为“志工”)和行政性社会工作(民政系统各部门包括管理等工作,社区服务)有所区别。专业社会工作者,即指接受专业训练之后,得到专业系统认证、从事本专业职业的专职社会工作者。
  我国社会工作发展的现状
  2006年10月中共中央16届6中全会做出《中共中央关于建构社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,指出要建设宏大的社会工作人才队伍,在此精神指导下,我国的社会工作拉开了框架。近几年来,我国相继出台了一系列政策法规:2011年中共中央组织部、中共中央政法委、人力资源和社会保障部、民政部等18部门联合签发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》(中组发[2011]25号);2012年国家中组部等19部门联合签发《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》等等,对加强我国社会工作专业人才建设提出了具体意见和办法;也为我国的社工事业发展提供了制度和法律保障。在我国北上广深等发达城市,社工发展已成为一种蓬勃态势。自2008年以来,国家将社会工作者纳入专业技术职称序列,连续开展了全国性职业水平考试。同时,相关院校也把社会工作作为一个专业,加大高等院校的社会工作专业人才培养,这将为提升社会工作人才队伍的专业化水平、推动社会工作服务发展、创新社会管理提供了有力的人才支撑。
  现阶段我国国情及和谐社会建设的目标任务
  由于我国处在社会主义初级阶段,而且今后很长时期都将处于社会主义初级阶段。社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。随着中国改革开放和现代化建设事业不断向前推进,特别是进入全面建设小康社会的新时期以后,社会主要矛盾出现一些新形式。正如马克思所言:“对和谐之美的追求是人类的本能”。社会和谐,自古以来就是人类的美好憧憬。社会主义和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,是马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。根据马克思主义基本原理和中国社会主义建设的实践经验,根据新世纪新阶段中国经济社会发展的新要求和中国社会出现的新趋势新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动;公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处;充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定;安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结;人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。这些基本特征是相互联系、相互作用的,需要在全面建设小康社会的进程中全面把握和体现。
  从现实意义上说,有社会和谐稳定为基础,经济才能持续发展;有社会和谐稳定作保障,百姓才能安居乐业。和谐是一切社会建设的前提。
  社会工作在和谐社会建设中的作用
  实践证明,社会工作在和谐社会建设中有不可替代的巨大作用。为什么这样说呢?
  其一,这是社会工作的本质所决定的。社会工作涵盖儿童及青少年服务、老年人服务、妇女社会服务、康复服务、社会救助、就业服务、心理健康辅导、家庭服务、医疗社会工作、学校社会工作、矫治服务、城乡社区发展、军队社会工作、企业社会工作等服务领域。社工的服务对象不仅仅是社会的弱势群体,已从有困难人群到有需要人群;从个人到社区和社会;从关注社会问题到关注社会和谐发展。因为,有人的地方,就会有矛盾,有人的地方,就会有不公平。社会工作是一种直接的、面对面的服务工作,其倡导的是“助人自助”的服务理念,不仅是给服务对象提供直接的资源的过程更是给服务对象以“增强权能”的过程;不仅是一种有形的资助更是一种人性的关怀;不仅是一个治标的过程更是一个治本的过程;实践证明:及时接纳处于困难、痛苦甚至绝望边缘的个人及家庭,通过社会工作的主动介入,运用专业的知识、科学的方法与服务对象建立良好的关系,对其予以接纳、认同、理解和尊重,让其个人诉求得到宣泄、困难得到解决,让矛盾双方进行有效的沟通,甚至对一些极端想法予以发现和制止,不仅将服务对象带出困境,更能有效化解很多矛盾。社会工作的意义不仅是事中、事后的补救,更强调事前的危机干预。社会工作的服务对象小到一个个人大到一个个群体,更为重要的是社会工作是真正走进服务对象心灵深处的关怀和慰藉,这才是化解各种错综复杂的社会矛盾的秘笈和价值所在。
  其二:这是社会工作的价值观所决定的。价值观是指一整套用来指导和支撑社会工作者开展专业实践的理念和判断,是一种成熟的引领社会工作者从事专业实践的指南。社会工作是面向全社会,无论是国外的社会工作还是国内的社会工作,作为一门专业学科,有其独特的价值观和专业伦理。而社会工作的价值观和价值论理是社会工作的核心指南,引领着社会工作者如何判断、澄清问题,如何采取适当解决问题的方法和策略,以满足受助者的需要、改善受助者的社会功能、促进个人与社会发展。在我国,社会主义和谐社会与我国独特的文化传统和社会福利思想是相一致的,而社会工作的价值观和价值伦理也受文化传统和社会福利思想的影响,近年来,我国本土化的社会工作理论也在不断丰富和完善。当前,中国的社会工作职业化和专业化是党和政府直接领导和推动下发展的,是建设社会主义和谐社会的重要组成部分。以人为本是社会工作价值观的核心,注重和谐、促进发展、促进个人潜能提升与社会发展相结合。在社会工作助人活动中,专业伦理是专业价值观的具体呈现和外化,它规定社会工作者“应该做什么”和“不应该做什么”。我国的社会工作专业伦理在以下要求:尊重服务对象的权益;严守服务对象秘密;公平服务大众;维护社会正义;增进公众福利等等。不难看出,这与和谐社会是息息相关的。
  其三:这是我国国情所决定的。改革开放以来,随着城市化、工业化飞速发展和社会转型的加速,中国面临的风险日益增多,社会风险是可能导致社会冲突和社会不稳定的各种可能性因素,特别是来自于基层的,深层次的风险,对中国的稳定构成了巨大威胁。社会风险是任何一个社会都不可避免的,对于中国这样一个人口大国尤其如此。在经济飞速发展的同时,社会风险呈现高发性、不确定性和不可预见性。如众所周知的“三鹿奶粉”事件、宁夏灭门案件、厦门纵火案件等等,这些事件带给社会的震动是不可低估的。造成这些原因一方面是社会公信力的缺失,腐败问题的严重,更有社会隔阂的加深、贫富差距加大等等诸多因素造成。这些事件在呼唤立法和制度的完善外,更呼唤一种社会力量和专业人才队伍,这就是社会工作及社会工作者应运而生的前提。事实证明,社会工作不仅在解救个人及家庭危难、缓解个人及家庭困难、促进个人及家庭发展方面起到关键性作用,更重要的是解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正方面发挥了不可替代的作用。社会工作在社会建设中特别是在社会和谐发挥了越来越重要的作用,已引起全社会的共同关注。
  其四:这是时代发展所决定的。党的十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对政治体制、经济体制、文化体制、社会体制和生态文明体制改革以及深化党的建设制度改革等方面做出了全面系统的安排:决定第2条“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进改革家治理体系和治理能力现代化”;《决定》第15条“加大政府购买公共服务的力度”;《决定》第22条“推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,鼓励社会资本投向农村建设、统筹城乡基本公共服务均等化”;《决定》第45条“积极应对人口老龄化”;《决定》第47条“改进社会治理方式”;《决定》第48条“要激发社会组织活力,适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担”等等,这些是社会工作的任务所在,更为社会工作提供了大有作为的空间,这对每一个社会工作专业人才是一种全新的挑战,更是难得发展机遇。
  综上,社会工作在和谐社会建设中将发挥越来越重要的作用,加大社会工作队伍建设、提升社会工作者的素质已是势在必行!(作者吴爱梅系国家社会工作师。2014年作为宁国市唯一一名社会工作师被评为“宁国市第二批拨尖人才”)
评论排行