返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

时政要闻

推荐阅读

云梯畲族乡千秋畲族村党支部:发挥党建引领功能 促进少数民族群众脱贫增收
发布时间: 2018-08-07 21:23:00 来源:
\
 
  近年来,千秋畲族村注重将党建工作与少数民族地区的经济发展和乡村旅游相结合,不断创新工作新机制,积极发挥党建引领作用,助推群众脱贫增收。
  一是促进村集体经济发展。千秋村党支部把建好支部、培育能人作为重要内容,按照“明思路、强班子、建机制、促发展”的工作方法,找准路子、大胆探索、勇于实践,多方争取资金,推进项目建设,推动村集体经济发展壮大。投资建设千秋村畲族文化演艺中心,尝试畲族文艺演出有偿售票和土特产销售展示中心对外承包,补充村级集体经济收入。畲族文化演艺中心今年“三月三”期间开始试运行,目前已举办有偿大型晚会共计4场,演出观看达1300余人次,不断增强了村级集体经济自我“造血”功能和综合实力。2018年4月12日,《人民日报》刊发以云梯畲族乡千秋畲族村为主体,详细介绍了该村充分利用迷人的自然风景和古朴的民族风情,结合山区特色农业、美丽乡村建设和畲族文化特色大力发展乡村游,让特色旅游成为引领畲族乡亲脱贫致富的优势产业,尤其是大力发展乡村休闲旅游产业、“旅游+”。
  二是发挥党员引领作用。进一步优化党小组设置,广泛推行“党员中心户+群众”结对帮扶模式,充分发挥党员中心户“在家做党建”的优势,成立农家乐党小组,设计旅游路线、旅游攻略,吸引游客前来观赏游玩,带动本地村民及周边景区的经济收入增加。“畲乡人家”党小组发挥模范带头作用,千秋畲族村共发展农家乐43家,接待游客15万人次,全年收入3000万元。
  三是打造特色畲乡品牌。创新“党建+旅游”模式,把市场带来的巨大人流、物流、信息流、资金流融合,转化为打造特色畲乡品牌强大动力。大力发展了以“畲乡缘”为品牌的山核桃、竹笋加工及营销产业链。提升了农特产品的附加值,特色畲乡品牌经营的从业人数增加,带动周边村民就业增收,少数民族群众收入增收30%以上。

评论排行