返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

时政要闻

推荐阅读

市城管局:党建引领点燃城市管理工作“红色引擎”
发布时间: 2018-09-12 15:31:11 来源:

今年以来,宁国市市城管局坚持党建工作为引领,以“两学一做”学习教育为载体,围绕打造“真心服务、和谐城市”这一党建品牌,把党的建设同城市管理、文明创建、队伍建设等工作有机结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动该局各项工作再上新台阶。

优化组织建设  力促“强筋健骨”。该局牢固树立“党建、业务一盘棋”理念,坚持由局二级机构负责人担任党支部书记,以“一肩挑”的方式,切实解决业务、党务“两张皮”的问题。在党组织换届选举大会中,科学选举文化素质高、组织能力强的优秀党员作为支部委员,为基层党组织补充新鲜血液。安排总支委员联系各支部,开展定期走访,督促指导工作落实。在每月第一周例会上对各支部上月党建工作进行总结梳理,对本月工作进行安排部署,将督查结果同目标考核相挂钩,作为年度评先评优的重要依据,做到了党建工作同业务工作同部署、同考核。

在强化党组织建设的同时,该局始终坚持党建带群建,不断加强群团组织建设。召开工会、团支部、妇委会换届选举大会,选举产生新的委员,完善组织架构,为群团组织充实新鲜力量。充分发挥局工会、团支部和妇委会的作用,组织开展丰富多彩的文体活动,既帮助干部职工缓解工作压力,又激发大家干事创业、争先争优的积极性,有力促进城管事业发展。

加强阵地建设  营造浓厚氛围。该局不断加强党务公开阵地建设,把党员群众特别关注的、应该明白的事项通过多种阵地进行公开,为党务工作“晒太阳”提供规范场所,充分保障党员群众对党务工作的知情权、参与权、监督权。在机关大楼的醒目位置,设置党务公开专栏,对干部任免、党员发展、党费收缴、党员红黄榜、党组织职能等内容进行公示公开,确保党员群众第一时间收悉知晓,及时行使监督权力。

该局还紧紧围绕基层党组织标准化建设,创新打造党员思想阵地和活动阵地。重新设计党员活动室和文化墙,将党建文化、廉政文化、城管文化、家文化有机结合,形成了独具特色的城管文化和浓厚的党建氛围,增强了全局党员干部的荣誉感、归属感和对党建工作的认识。开通官方微博和微信公众号,广泛发布党建活动信息,做到专人编辑、专人审核、专人发送,切实加强网络宣传阵地建设。

打造特色品牌  激发党建活力。今年,局党总支围绕“真心服务、和谐城市”这一主题,要求4个党支部结合工作职责和特点,打造并不断完善支部特色品牌。

执法大队一支部以“创建五星商户一条街”为特色,明确支部每名党员职责和管理范围,并要求是党员的沿街商户要亮明党员身份,由商户党员协助城管队员对周边商户进行管理,定期宣传党的方针、政策和城管业务知识,对表现良好的授予“五星商户”称号。执法大队二支部以“创建无违建社区”为特色,和所在社区对接,建立当地党员与城管队员联合巡查机制,建立巡查微信群,对新增违法建设及时发现,及时处理。环卫支部以“环卫作业质量大比拼”为特色,党支部每名党员负责一片保洁区域,并在所辖区域公示栏里亮明党员身份、岗位职责和监督电话,同时邀请辖区退休老党员担任卫生巡查监督员,牵头对环境卫生进行监督,对发现的问题核实后立即整改。机关支部以“城管进社区”为特色,积极与共建社区党支部联合开展走访慰问、环境整治、违建管控、普法宣传、志愿服务等活动。通过将创建特色品牌贯穿于城市管理中,充分发挥了党建品牌的创新和示范作用,有效促进各项工作的顺利开展。

评论排行