返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

干部工作

推荐阅读

破除拦路虎 喜看新变化---为在乡镇党委换届中大胆选拔年轻干部点赞
发布时间: 2016-03-30 17:10:13 被阅览数: 次 来源:
    近期,我省在乡镇党委换届工作中,牢固树立战略眼光和前瞻思维,坚持把培养选拔优秀年轻干部作为基础性、战略性工作来抓,一大批优秀年轻干部得以脱颖而出,走上乡镇重要领导岗位。
    “加大培养选拔优秀年轻干部力度”,是党的十八大提出的一项重大任务,关系到党的事业传承和建设美好安徽任务落实。但现实中,年轻干部的培养选拔在备受关注的同时,也面临极大的挑战和制约。作为一名长期从事党务工作的老同志,笔者以为:在年轻干部成长的道路上至少有三只“拦路虎”:一是论资排辈,二是求全责备,三是平衡照顾。三者之间,彼此关联、互为影响,逐步演变为年轻干部培养的制度文化,一定程度上左右了组织人事部门对年轻干部培养选拔的路径安排,影响到社会公众对年轻干部的预知预判,也直接关乎年轻干部对自身“进退留转”的人生选择。
    要打通年轻干部快速成长的通道,关键是要破除“拦路虎”,释放制度文化改革的活力。培养选拔优秀年轻干部,组织人事部门责无旁贷,关键是要善发现、会使用、敢使用;对年轻干部来说,则是要做好日常储备、加强自身修炼、做到厚积薄发;对社会公众而言,关键是要多一些宽容、理解和支持。组织人事部门一方面要拓宽视野,多角度去发现优秀年轻干部,看准了就大胆使用,不唯资历、经验和身份;另一方面,要坚持公道正派,严格标准、条件和程序,杜绝“选择性提拔”“量身提拔”和“带病提拔”,在减少质疑中增强公信。对年轻干部而言,重点是要提升能力、增强修为、砥砺品质,以自己的实际行动服务人民、回报社会、感恩组织;尤其是要摈弃急功近利、虚荣浮夸、唯上唯虚、心浮气躁等不良行为,以积极的“正能量”抵消多数年轻人共有的“负效应”。
    这次我省乡镇党委换届,对乡镇党委班子年龄结构上的“硬约束”,对民主推荐、民主测评、民主评议、面上谈话、实绩分析等“苛要求”,尤其是首次对“大学生村官”这个年轻的群体进入党委班子有了“强制性规定”,既打通了年轻干部成长道路上的“拦路虎”,也通过制度、程序的保障,确保了年轻干部综合素质和能力。同时,通过主流媒体的宣传,营造了良好的舆论氛围,为年轻干部健康快速成长奠定了基础。作为一名党务工作者,为在乡镇党委换届中能破除“拦路虎”,大胆选拔使用年轻干部点赞。(宁国市纪委常委、党风室主任    胡正平)
评论排行