返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

甲路镇党员分类管理助力基层党组织建设
发布时间: 2015-09-28 10:38:19 来源:
    农村党员居住地分散,组织化程度低,管理难度较大。为进一步加强对党员的教育和管理,准确掌握全体党员的现实表现,切实解决农村党员综合素质不高、年龄结构不够优化等因素造成的一系列问题,充分发挥党员在物质文明、政治文明和精神文明建设中的先锋模范作用,甲路镇党委凝聚集体智慧想办法,出台了《甲路镇党员分类管理办法(试行)》。将辖区内党员分为机关事业单位在职党员、机关事业单位退休党员、村两委干部党员(含纳入村管理的党员干部)、农村无职党员(纳入无职党员设岗定责的党员)、农村老龄党员(60岁及以上)、企业党员、流动党员等七大类,通过分类管理模式,全方位激发党员内生动力。
 
    严格管理在职党员
    机关事业单位及村两委在职党员是全镇党员的标杆。镇党委按照树旗帜、作表率的要求对该类党员实行严格管理,将个人承担的岗位工作成绩和效能建设情况作为管理的重要内容,将遵守党纪情况实行一票否决,促使在职党员发挥“领头雁”作用。
 
    “定责”管理无职党员
    农村无职党员占全镇党员大多数,他们的作用发挥情况直接影响着全镇党员的整体形象。镇党委对该类党员实行“定责”管理,按照“突出党员个性,发挥党员特长”的原则,设置了政策理论宣传岗、致富帮贫岗、村规民约监督执行岗、环境卫生监督岗等15个岗位,让党员做好上情下达、帮带村民共同致富、搞好环境卫生等工作。通过优化设置无职党员岗位,引导广大党员有所作为,积极投身家乡建设,切实发挥党员的先锋模范作用。
 
    “关爱”老年党员(含离退休党员、农村老龄党员)
    镇党委对老年党员实行“关爱”式管理。按照“管理统一、便于活动”的原则,工作人员退休后及时将其党组织关系划转到离退休党支部,在农村设置合理的“党小组”,方便老年党员学习和过组织生活。在学习上体现关怀,不定期组织老年党员集中进行政治理论学习,对身体状况不好的老年党员组织人员进行上门送学。在工作上积极搭建平台,针对老年党员政治觉悟较高、时间充裕的特点,引导老党员当好义务宣传员,协助化解矛盾纠纷、参与基层事务,做到“退岗不褪色、退休不忘本、退位不变质”,积极发挥余热。在生活上注重关爱,对年老体弱、行动不便的老年党员,不定期进行入户走访,了解其家庭现状,帮助解决生活中的困难,让他们切实感受到组织的关怀和温暖。
 
    “引导”管理企业党员
    企业中的党员是企业发展的中坚力量,甲路镇党委对他们实行“引导”式管理。镇党委精心选派了有党建工作经验的同志担任企业党建工作指导员,引导企业党组织围绕“服务企业谋发展、服务员工聚人心、服务社会促和谐”工作目标,组织党员职工开展“比学习、讲党性,比服务、讲奉献,比技能、讲效益”、“我为企业发展献计谋”等活动,并大力倡导企业党组织和党员开展访贫问苦、结对帮扶。通过加强对企业党建工作的指导和引导,进一步激发企业的生机和活力,最终实现企业党建工作与经济发展的双赢。
 
    双向互动管理流动党员
    流动党员是家乡与外界沟通的桥梁,可以为家乡提供致富等相关信息。甲路镇对流动党员实行双向互动管理模式,建立了流动党员信息台账,对流出党员发放《流动党员活动证》,要求流动党员每季度将在流入地参加党组织活动情况证明寄回流出地党组织,以便于及时了解掌握流动党员的思想、就业和生活等情况,做到基本情况清、流动方向清、参加组织生活情况清,寓管理于服务中。同时将流动党员的“双向”带动作用发挥作为党员积分管理的重要内容,促使他们通过帮助本地农民外出务工、引荐企业、外商来家乡投资兴业等方式,不断拉动当地经济发展。

评论排行