返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

深刻学习领会十九大关于党的建设的新要求——梅林镇花园村大力加强基层党组织建设
发布时间: 2017-12-15 09:26:11 被阅览数: 次 来源:
        2017年,在梅林镇党委政府的关心指导下,梅林镇花园村紧紧围绕“抓党建、夯基础、促发展”的工作思路,认真落实上级的各项工作部署,全面贯彻落实党的十八大、三中、四中、五中、六中、七中全会精神,不断加强农村基层组织标准化建设,夯实党建基础,提升党建工作整体水平,有力推动了全村党建工作快速健康发展。党的十九大胜利召开以来,花园村发挥党建引领作用,关注民情民意民生,大力推动民生工程建设,取得了显著成效。
        一、借助多样化载体,组织开展专题教育活动
     (一)开展“讲政治、重规矩、做表率”专题教育活动
       为真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,根据党章及党内的有关规定,花园村党总支依托党支部、党小组,通过党员大会、支部委员会、党小组会、党课、组织生活会等载体,在党员中广泛开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动。5月3日,村总支在“两学一做”学习教育常态化制度化推进会上完成了“讲政治、重规矩、做表率”专题教育的动员部署,5月23日,在支委及党小组长扩大会上开展了“讲政治、我们怎么讲”专题研讨。7月21日,学习了中共宁国市委办公室印发《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》,全体党员围绕“重规矩,我们怎么做”,开展了“讲重作”第二专题学习研讨。9月28日,花园村党总支召集全村党员开展“讲重作”第三次专题研讨。此次研讨深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话,确定以“迎国庆、作表率”志愿服务活动为载体,激发广大党员在为民服务的活动中发挥党员表率作用。
       (二)开展专题警示教育组织生活会
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视严肃党内政治生活,加强政治文化和政治生态建设。花园村党总支以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材,在全体党员中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,全村党员汲取深刻教训、铲除滋生腐败,加强了政治文化建设、净化优化了政治生态要。开展“讲重作”专题警示教育,建设良好政治文化,净化优化政治生态,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
        二、夯实基层党建基础,大力推动标准化建设
     (一)学习领悟,对照整改
       在认真学习领会省委组织部《关于推进基层党组织标准化建设的意见》(皖组发〔2017〕3号)、宁国市委组织部《宁国市基层党组织活动场所标准化建设指导意见》等文件的基础上,花园村党总支紧紧围绕推进活动场所建设标准化要求,以建好用好管好活动场所为着力点,推进场所规范建设,6月,将党建专项经费28000余元用于党员活动室的改造,改造后的党群活动中心面积达到规定标准,硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好满足党员活动和服务群众需要。
      (二)他山之石,标准化全覆盖
       5月18日,在梅林镇党委政府的组织下,花园村党总支成员赴浙江安吉县考察学习,通过实地现场察看,面对面沟通交流等形式,全面学习了安吉县基层党组织标准化建设中的先进经验和做法。6月2日,梅林镇党委政府的组织下,花园村党总支成员前往宁国市西津、霞西乡镇街道进行基层党组织标准化建设相关知识的学习,收获颇丰。花园村对照标准化建设村级软件材料目录,不断完善软件资料,标准化精准全面覆盖。
        三、发挥“党员活动日”作用,开展党员特色志愿服务活动
        为了充分发挥农村党员在实际生活中的先锋模范作用,更好地实践党员承诺,进一步推进党建工作,2月10日,花园村党总支制定了“花园村践行党员承诺,打造党员志愿服务队伍工作实施方案”,自组建以来开展服务活动共计13次。其中党员志愿服务队对公共设施进行维护和修理4次,协助村两委开展活动3次,组织学习活动2次,走访并帮扶4户困难家庭。花园村党总支与梅林镇王长林志愿服务队密切联系,决定将花园村党员志愿服务队加入王长林志愿服务队中,成立“王长林党员志愿服务花园支队”发挥更大作用。党员志愿服务活动极大的激发了全体党员的先进意识,践行了党的宗旨,维护了花园村社会稳定,为社会和谐发展提供了坚实保障,将党员志愿服务特色服务品牌推向全社会。
         四、关注民生、开展大走访活动
         10月,全市开展了“访民情、解民忧、促和谐”大走访活动。花园村精心部署,以党员干部联系基层、服务群众为载体,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,配合镇政府下队走访,发挥“镇村纽带”作用,确保“大走访”落到实处。大走访在深入了解信访户、种植养殖大户、困难户、低保户等具有代表性的群众家庭基础上,认真倾听走访对象新的诉求,耐心地进行政策宣传解释、思想疏导,镇村干部在走访中认真倾听群众反应的问题并做好记录,不能当场解答的,把问题带回去认真研究,并及时反馈。大走访促进了群众和干部之间的感情,也增强了党员干部的走访责任心。

评论排行