返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

市人民检察院:合拍共振同发力 党建领航促发展
发布时间: 2018-01-10 08:47:42 来源:
  宁国市人民检察院围绕党建工作与检察工作“同频共振、互促共赢”的目标,以“组织建设、素能思想、载体建设、文化建设”四个方面为着手,推进党的建设与检察工作的深度融合,探索出了一条符合新时期检察特色的党建新路。
  (一)抓组织建设“核心点”,夯实基层检察院党建工作基础
  一是抓工作部署。将党建工作纳入党组扩大会议议程,与检察工作“四同时”,做到同研究、同部署、同检查、同落实,真正意义上建立健全党建工作与检察业务工作融合机制。二是抓会议学习。各支部书记列席院党组中心组学习会议,集中学习党中央各项会议和文件的精神,将学习内容落实到本支部制定的计划中,层层传达学习有关文件精神。三是抓主体责任。宁国市检察院在全市范围内率先制定了“绩效考核办法”,将党建工作列为对干警绩效评价的重要标准,使得党建工作与党员干警的考核奖金直接挂钩。签订责任状,成立检务督查室,加强督察力度,严格落实党风廉政建设责任制,每次督查情况均在本院微信群内公布,对于被督查通报人员按照绩效考核办法扣除相应奖金。  
  (二)抓素能建设“关键点”,提升基层检察党建工作能力
  一是注重理论学习。我院把抓学习作为提素质、强队伍的有效手段,依托“两学一做”、“讲看齐.见行动”等主题实践,通过党员大会、支部会议、专题研讨、知识测试、上党课、“指尖党课”等多种方式,有条不紊地开展经常性党员思想教育。二是开展岗位练兵。采取控辩对抗、模拟信访、典型案例剖析、庭审观摩、专题研讨、“检察官论坛”等方法,做到人人重视、人人参与、人人提高。三是加强教育培训。坚持“走出去、请进来”,采取“内训、外培、网学”等方式,开展政治教育、检察官职业道德教育等教育活动,深化检校对接,定期邀请高校专家学者为我们干警开展讲座。组织干警到高校参加各类培训,去江苏、浙江等周边先进院进行学习、交流。
  (三)抓载体建设“支撑点”,增强基层检察院党建工作新活力
  一是以党员信息活动电子化动态管理为载体。熟练掌握全国党员信息统一管理系统,建立健全党员基本信息台账、党员联系群众登记台账、党员服务社区情况表、党费收缴登记簿等,做到基础信息、服务活动实时更新。二是以党建标准化活动阵地为载体。围绕活动阵地标准化,在现有办公条件下,建起了党员活动室、党员学习园地等,为党建各项活动开展搭建了良好平台。三是以党建“联动联建”活动为载体。深入联系村、社区,为基层党员上党课;深入联系村,就该村党建工作开展情况及经济发展状况调查研究;深入企业,由本院非公企业党建指导员对企业党建工作进行指导。四是以“大走访”活动、文明城市创建、志愿者服务活动为载体。检察长带头多次深入老旧小区改造现场,指导改造工作,现场解决问题;党总支书记多次进行“大走访”活动,了解民情民意,倾听民情民声;党员干警积极组织开展文明创建工作和志愿服务活动,积极为联点社区帮扶村做好服务工作,发挥党员的先锋模范带头作用。
  (四)抓文化建设“创新点”,构建基层检察院党建工作新风貌
  宁国检察院高度重视文化品牌建设,高度重视业务品牌创建,设立了以公益诉讼为主题的绿色品牌室、以保护未成年人为主题的青少年维权岗、以关爱女性为主题的妇女维权岗和党风廉政警示教育基地。同时也高度重视检察干警的生活文化建设,设立瑜伽室、健身房、摄影之家、书画社、电子阅览室等一系列活动室,成立了乒乓球协会、篮球协会、诵读协会等兴趣小组,并且将知识性、业务性、趣味性、政治性、宣教性融为一体,开展了形式多样的文化活动,在党员干警中营造出团结、和谐、互助、友爱的浓厚氛围。
  
评论排行