返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

宁墩镇以大走访助推重点项目建设
发布时间: 2018-01-11 10:27:54 来源:

  连日来,宁墩镇以学习贯彻党的十九大精神为契机,借力大走访、大调研,推动大落实,助推市级重点项目—宣城东坡(宁墩)110KV输变电工程项目建设。
众说纷纭里的群众隐忧
  宁墩镇是我市传统的工贸强镇,具有良好的工业基础和产业优势。近年来,该镇着力优化企业发展环境,不断加大招商引资力度,工业经济稳步发展,初步形成了以汽车零部件为龙头,以耐磨铸件、橡胶密封件和农特产品加工为支撑的工业企业发展布局。随着一批批新项目落户宁墩,同时城镇化进程加快和居民生活水平日益提高,也对电力需求保障提出了新的更高要求。
  电力是经济发展的先导。为有效提高宁国市东南部区域电力供应保障能力,2017年,宣城东坡(宁墩)110KV变电工程项目正式启动。该项目规划选址在宁墩镇纽乐村,是宣城市及宁国市级重点工程,事关宁国市东南部及宁墩镇工业经济和民生事业的长远发展,建成后将极大惠及当地群众的生产生活,且对提升招商引资吸引力,进而保障周边群众就业,提高居民收入都具有极大的推动作用。
  然而,一些电视节目或网络帖子有意无意间夸大“看不见摸不着”的电磁辐射,使得比邻村民对变电站“避而远之”。变电站离得那么近,辐射是否很大?是否影响健康?”这些问题困扰着家住附近的陆某明等村民。
  有些村民对规划选址有意见:为什么征了别人家的地,而我在旁边的地没有被征收?我的田被征了一半,剩下的会不会因为遮挡变成废田?这些问题也同样使奚某国等村民感到疑惑。
  如此等等,一些村民或由于担扰,或因为疑惑,再加上村内个别动机不纯人员的怂恿和鼓动,你一言我一语,小小的疑虑便悄然酝酿出一股抵触情绪并逐渐蔓延开来。
入户走访中的暖心调度
  正在当地开展大走访的镇机关干部了解到这一情况后,迅速登记梳理群众反映的问题并汇总上报,镇党委政府高度重视,有关负责人当即会同相关部门到村走访调研,听取村两委工作汇报,并与意见较大的群众面对面沟通,了解群众诉求,心贴心交流,化解群众积怨。
  在充分调研的基础上,镇党委及时召开了调度会,会议号召党员干部到群众意见多的地方去,到工作难度大的地方去!同时抽调有关职能部门负责人、党员骨干充实该村走访队伍,对涉及村组进行再走访,做到全覆盖不漏一户,重点户不漏一人,切实了解群众所思所想,耐心细致地为群众答疑解惑。
  走访中,为不影响一些村民正常生产生活,从党政主要领导到机关普通干部,采取“五加二”、“白加黑”的错时时间制,充分利用早晨上班前和晚上下班后的群众闲暇时段,到各自所联系的群众家中登门拜访,认真听取合理诉求,真诚回应群众关切,耐心做好宣传解释。为实行动态跟踪问效,该镇通过微信工作群等实时通信载体,做到走访情况当场反馈,职能部门及时答复,主要领导实时调度,以推动问题的有效解决。
科学释疑下的真情感化
  纾解民众疑虑,要有科学的解释作支撑。为消除村民对电力设施有害身体健康的误解,走访干部们随访发放了宣城供电公司印制的《致电力沿线居民朋友的一封信》,信中就电磁辐射问题,宣城供电部门专门进行了权威解释。走访人员还同步介绍了宣城市环保部门出具的环评验收意见,并向群众普及电磁科普知识,使群众得以正确、客观看待基站辐射。
  为便于群众直观了解变电站项目,走访干部们还随身携带着宣城市区相关110KV变电站建设的有关资料和实拍图片。看到图片和资料中变电站就建在主城区,且相距城市小区仅50余米,一些群众的疑虑也逐步消除了。
  大走访,更需要用“真心”去走访。按照镇党委提出“以真心换得群众真情,以行动赢得群众信任”的走访要求,走访干部们主动与群众套近乎、叙家常,努力用真心换真情。家住附近的陈奶奶对于建变电站一开始是非常不支持的,当走访人员初次登门走访时,她根本不配合,也不听解释。但走访人员不气馁,“一次不行我就下次再来”。一次,二次,三次……走访人员的诚意打动了她,她再也不好意思冷脸迎“客”了。经过耐心的解释,终于解开了她心中的“疙瘩”,她也表示不再反对建变电站了。
  当然走访中也不乏遇到个别态度冷淡甚至于有抵触情绪的群众,他们发牢骚、说怪话,但走访干部还是笑脸相对。“面对群众反映的不同意见,不管是好话坏话,表扬话牢骚话,我们都不厌其烦地耐心听取,兼听则明嘛!”。宁墩国土所负责人笑着说。
  通过连心解惑的走访活动,群众的顾虑消除了,干群的距离拉近了,越来越多的当地群众真切感受到当地党委政府为民办实事的真心和诚意,附近的部分村民们也由当初的抵触反对转为积极支持,输变电工程项目建设得以加快推进。
   “把‘大走访、大调研、大落实’作为我们党员干部‘分内的事’和‘自己的事’,走访才能有温度有深度,才能不仅仅走进群众家里,更能走到群众心里,赢得人民的理解和支持,从而有效地解决问题和推动工作”,宁墩镇相关负责人充满信心地说。(王庆喜)

评论排行