返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

众志成城 ——宁国开发区抗击冰雪灾害纪实
发布时间: 2018-01-29 19:16:48 来源:
  自1月24日开始,我市迎来大规模低温降雪天气,长时间雨雪冰冻天气给开发区企业生产和群众工作生活带来严重影响,开发区迅速行动,周密部署,全员动员,齐心协力,与冰雪抗战,与恶劣天气斗争,全力以赴除雪抗灾,保安全、保民生、保生产,吹响了除雪抗灾集结号,谱写了一曲众志成城斗冰雪战严寒的大无畏赞歌。
  运筹帷幄 决战冰雪
  为积极防范应对本次雨雪冰冻天气,开发区未雨绸缪,严阵以待。1月24日上午,党工委副书记、管委会副主任梅骏国召集领导班子成员和局室负责人召开了开发区雨雪冰冻天气安全防范应急工作部署会,对雨雪冰冻天气各项安全工作进行统一部署,明确责任,严明纪律。会后各局室公司立即传达部署,全体开发区干部职工立即全面开展除雪防灾工作。 1月26日上午,开发区召开极端灾害天气安全防范工作再部署会,迅速传达国务院安全生产工作电视电话会议精神,要求全体干部职工要把应对极端灾害天气做好安全防范工作摆在当前工作首位,结合各自工作职责,继续深入一线,开展企业安全生产大检查和城乡基础设施等安全隐患大排查大整改,做到隐患排查全覆盖、应对防范措施全覆盖、公共保障全覆盖,坚决保障民生,坚决保证不发生伤亡事故。同时向企业发出了进一步加强厂房安全的紧急通知,要求各企业加强自查排查隐患,规范清理严防事故,严格履行报告制度,确保不发生安全事故,确保员工生命安全。
  同时,开发区第一时间通过印发文件、开发区网站、短信平台、QQ群、微信平台等多种方式,多渠道全覆盖发布气象预警到园区各企业、学校、农贸市场。此外,开发区加强应急值守,排定极端天气应急值班表,明确责任,严明纪律,值班人员24小时处于战备状态。
  深入一线 身先士卒
  面对这场持续的冰雪灾害,开发区领导班子高度重视,立即行动,靠前指挥,身先士卒,指导工作。1月25日一早,管委会副主任梅长顺等班子领导就带领开发区志愿者和城管队员,顾不上吃早饭就拿起铁锹、扫把投入到除雪清路的战斗中,确保了车辆、行人出入通畅。1月26日下午,管委会副主任梅长顺在接到宁国市格尔密封件有限公司厂房发生坍塌,造成承租企业价值40多万的数控机床被压的报告后,立即带领开发区相关部门深入企业现场查看灾情,指导企业抢险救灾,确保人员安全,最大限度减少企业的财产损失。
  1月26日上午,管委会副主任马剑深入到园区中信汽车零部件、盛豪绣业、金辉创业园、聚隆公司等企业查看灾情,指导工作。1月28日上午,开发区纪工委书记刘定国先后到园区宁沪钢球、飞鹰公司、中信汽车零部件、华达耐磨4家企业查看安全及雨雪冰冻天气防范工作,特别是钢构厂房安全问题,叮嘱企业负责人要加强安全防范,做好雨雪冰冻天气安全工作。28日下午,刘定国又到中集竹木和南方耐磨公司进行巡查,对发现的安全隐患提出立即整改,确保人员安全。
  1月28日上午,开发区独山路、染坊路一派热火朝天的景象。开发区党工委副书记、管委会副主任梅骏国、管委会副主任余小平等班子成员带领各局室负责人、全体应急队员及开发区大爱志愿服务队正在这里除冰铲雪,开展志愿服务活动。经过几小时的努力,道路积雪被铲除干净,为广大市民安全畅通出行提供了坚强保障。 随后,梅骏国副主任和梅长顺副主任不顾疲劳,前往园区东方耐磨公司巡查指导企业安全工作,表示在确保企业生产安全的前提下,协调尽快恢复供气,保障企业正常生产。此外,开发区副科级以上领导干部,第一时间来到所属联系企业,现场巡查和指导企业积极防范应对雨雪冰冻天气。
  开发区的企业安全也时刻牵挂各级领导的心。
  1月25日至26日,市委书记王普、副书记吴忠梅分别来到开发区安顺公司及场站实地走访调研,了解气源储存补充情况,检查安全主体责任落实情况,指导应对冰雪严寒工作,慰问一线员工。
  1月28日上午,市政府副市长江政义一行在市安监局等相关部门负责同志陪同下,深入开发区企业指导雨雪冰冻天气安全生产工作,开发区党工委副书记、副主任梅骏国,管委会副主任梅长顺等陪同。江政义一行先后前往开发区鑫辰电气和安泽电工等企业,实地查看企业车间、仓库、厂棚等地,向企业和相关部门传达了省政协副主席、宣城市委书记韩军的指示精神,针对雨雪冰冻天气企业安全生产工作进行了强调,提出了相关要求。
  1月28日下午,宣城市政府副市长牛传勇一行,在宁国市副市长江政义以及相关部门负责人陪同下,深入开发区企业指导雨雪冰冻天气安全生产工作,开发区党工委副书记、管委会副主任梅骏国等陪同。牛传勇副市长要求企业要落实安全生产主体责任,切实加强安全防范,确保企业员工生命安全,同时开发区要高度重视,加强安全隐患排查并督促整改,坚决防范事故发生。
  抗击冰雪 全力以赴
  漫天冰雪随风舞,众志成城战雪灾。1月24日,当2018年的第一场大雪漫天飞舞肆虐时,开发区就迅速组织了100余人组成了南山、河沥、汪溪园区三支应急抢险队伍,8辆清雪抢险车按照就近原则部署在三个园区的中心位置,连夜储备10吨工业用盐分布到重要路段、桥梁附近。1月25日上午,开发区三支应急抢险队伍全部到位,机械车辆开始上路作业。全天共投入人力150人次,投入机械设备10台,作业时间共计60小时,清理主干道40公里,公园及道路绿化清理面积达5万平方米。在雪后第一天基本实现了辖区内主干道路桥梁通畅和居民群众通行安全,保证了辖区内群众生产生活正常有序。
  哪里有雪情,哪里就有开发区人的身影。在工厂、工地、道路、桥梁、公园、广场、公交站台、农贸市场,到处都留下开发区人抗击冰雪的生动画面。1月25日至28日,开发区共组织应急抢险队伍7支,累计出动抢险机械设备40台次、应急抢修人员400余人次;累计清扫主干道路约150公里,清理绿化面积约8万平方米,路灯交通设施巡查检修车辆12台次、出动检修人员30余人次,抢修交通安全设施 15处,有力地保障了辖区居民工作生活和社会稳定有序。
  开发区企业、工地、供水、供电等领域是这次除雪防灾的重点,特别是标准化厂房、人员密集场所建筑、临时工棚、公交站台等。雪情就是命令,1月24日,大雪如期而至,开发区迅速启动应急预案,组成三个工作小组深入企业一线,分片对南山、河沥、汪溪三个园区重点企业开展安全生产隐患排查,指导帮扶企业开展安全防范工作。组织人员在松岭人才社区、众益工业广场配套公寓等现场查看了非机动车车棚、钢架结构厂房等安全隐患,对负责管理的民生物业公司下达了雨雪天气安全工作通知书,要求物业公司组织做好积雪清扫,对供水、供电基础设施开展自查,确保园区及公寓楼人员的生命财产安全。
  冰雪中,开发区的职能部门始终坚守在战斗一线:
  1月27日上午,中津河大桥桥面结冰情况严重,车流量较大,存在安全隐患。开发区建设局工作人员在现场指挥维护队伍进行撒盐铲冰,交警部门在桥两头指挥交通,经过一个多小时作业,全线通车。目前三个园区积雪清理工作基本完成,主干道路桥梁畅通无阻。 
  1月27日上午,开发区众益城镇化公司对农民工创业园、众益广场及配套公寓、众益电子产业园,汪溪石材厂和松岭公寓进行了一次全面的排查排险。要求所有的厂房及公寓车棚棚顶进行积雪清理,对厂房裸露的消防管网进行保护处理,对管理区域内的供水供电安全和物业做了全面排查。28日,又对众益广场、电子信息产业园所有裸露的消防管网进行排水法处理,对众益广场配套公寓、松岭人才社区供水设施做了相应保护处理。
  1月27日上午,开发区投资服务中心组织力量对开发区公交站台积雪进行清除,对开发区农贸市场清除积雪保障民生。并与供水供电部门协调,及时排查供水供电存在问题。28日,对在建工地汪溪污水处理厂、电镀中心、河沥溪新水厂、体育场旁穿河管道现场进行安全隐患排查,对公交站台等户外广告设施积雪进行集中清扫……
  雪已停,人未歇。冰雪无情人有情。在这场抗击冰雪灾害中,园区上空党旗高扬,开发区广大党员和干部职工以昂扬团结、无私奉献的精神状态,努力践行“两学一做”,深入贯彻十九大精神,不忘初心、牢记使命,用忠诚和担当,众志成城,浴“雪”奋战,全力以赴打赢抗击雨雪冰冻天气的攻坚战,开发区人已成为这冰天雪地上一群最闪亮的身影。(谢林) 
\
宣城市副市长牛传勇在宁国市副市长江政义的陪同下到园区企业指导工作

\
 开发区党工委副书记、管委会副主任梅骏国带领开发区志愿者铲冰除雪

\
开发区党员干部在园区道路上铲雪除冰

\
   开发区组织人员清扫园区公交站台棚顶积雪
 
\
 开发区城管中队队员开展除雪活动
 
评论排行