返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

西津街道凤凰社区党支部:革命人永远是年轻 三代党员话婚姻真谛
发布时间: 2018-08-14 16:54:59 来源:
  七夕将至,宁国市西津街道凤凰社区党支部组织年轻党员到老中青三代党员家聆听党员们的爱情婚姻故事:龚光东和老伴柴米油盐酱醋茶中平凡岁月的相互扶持,左晓辉和她的家属从年轻时教书育人到退休后游历大好河山的心灵契合,80后高学历党员段群放弃自己的事业回归家庭,做了丈夫身后的女人,三种不同的爱情婚姻生活从不同角度体现了三个家庭对忠贞爱情的向往,对于美好幸福生活的共同经营。他们对自己的婚姻和家庭,不轻言放弃,以诚相待,忠于爱情,收获了人生的幸福。
  风风雨雨六十载,相濡以沫半世情
  每天早上,在宁国市西津街道凤凰城小区的广场上,人们总会看到一对年过古稀的老夫妻两:身形高大的老爷爷和略显娇小的老奶奶,老爷爷因中风而半身不遂,走路不便,老奶奶费力的搀扶着老爷爷绕着广场慢悠悠的走上一圈又一圈。老奶奶用这样特殊的方式帮助老爷爷做康复训练,这样的坚持已有六、七年之久。
  老爷爷是凤凰社区党员龚光东,龚老和老伴包晓梅已共同走过人生六十载岁月。在上山下乡革命生涯中相知相恋,1956年结为伉俪。婚后龚老在部队,包晓梅则在宁国,两人开始了漫长的异地生活。艰苦岁月中,包晓梅上孝顺父母公婆,下抚养教育三个子女,让丈夫在部队没有后顾之忧。龚老是名老党员,凡事刚正不阿不徇私情,家里的事从来不麻烦组织,总是自己克服。包晓梅知道丈夫的个性,结婚后家里的大事小事总是按照政策办事,“清白做人、干净做事”是包晓梅教育子女最朴实的一句家训。
  2011年,龚光东直肠癌在上海开刀,回宁后因身体不适中风进而引起半身不遂,三个孝顺的子女因在外地工作无法每天回家,他们立即花钱请了保姆照顾老父亲。可看着躺在床上的老伴,坚强的包晓梅还是放心不下,多年生活在一起知道老伴所有的生活习惯,包晓梅还是决定亲力亲为照顾龚老。从饮食调养到按摩身体,包晓梅一样样慢慢学习并拿出最大的耐心,悉心照顾着龚光东。每天包晓梅都给老伴换洗上干净的衣服、烹制出可口的饭菜、并陪伴龚老看电视、散步,生活就在这样一日日的陪伴中慢慢流走。现如今,龚老恢复情况良好。
  2016年是龚光东、包晓梅结婚60周年,三个孩子都赶回来,给父母举办了钻石婚庆典。谈及60年来相濡以沫、克服种种困难相守的秘诀,龚光东和包晓梅不约而同地说:“两个人要互相包容,要多看对方的优点,生活在一起就应该互相体谅。”
  龚老和老伴的婚姻生活平静如水却细水长流,风风雨雨相互扶持,执子之手与子偕老,这是句信仰,更是种行动承诺。


图为:凤凰社区党员龚光东向社区党员志愿者展示老照片
        有趣的灵魂  有情的岁月
  “好看的皮囊千篇一律, 有趣的灵魂万里挑一”,如果人生伴侣是好看的皮囊和有趣的灵魂二合一呢?那是极好极好的!社区党员、原宁中退休老师左晓辉的爱情、婚姻故事让年轻的社区党员和工作人员不由想起眼下流行的这几句网络流行语。
        1982年,从同一所大学毕业、分配到宁国中学任教的左晓辉和唐礼祥两人,积极上进,爱好广泛(打乒乓球、游泳、歌舞等),共同的事业追求与共同的志趣爱好,使两个年轻人越走越近。左晓辉出生条件优越的干部家庭,唐老师则是贫寒的农家子弟,在那个讲究门当户对的年代里,左老师没有在意世人的眼光,毅然和唐老师走到了一起。
        婚后,夫妇工作中相互探讨、相互鼓励,共同提高教学业务,很快成为宁国中学教师队伍中的骨干力量;生活中,夫妇俩情投意合、教子有方,家庭生活美满;退休后,投身社区公益事业,热心参加社区的助贫、义务劳动、捐献读书等活动,是年轻社区工作者前进路上的热心领路人。这样的家庭教育出的孩子自然优秀,儿子唐淼个性开朗,兴趣广泛,真诚善良、不懈追求、事业有成。
        左晓辉老师用自己的爱情婚姻故事诠释了一名50后社区党员对于婚姻的全部理解和真诚感悟:情同道合彼此相吸,有情岁月求同存异,珍惜缘分珍惜爱情,幸福生活长长久久。
        回归家庭,不一样的“前半生”
        作为80后,社区党员段群和身边大部分同龄人的生活轨迹不大相同。研究生学历、有魔都工作经验,这些不同于小城生活的赫赫简历让她刚面对“全职太太”这一身份时总有那么一丝不自在。
        2016年7月,孩子刚满一岁时,无人照顾,段群放下了自己的职场身份回归家庭,做了丈夫身后的女人。现如今,在家庭“任职”3年的她,对“全职太太”这份工作早已游刃有余。现在的段群,精致的小日子过得有声有色:阅读感兴趣的书籍,看英语原版电影,到社区参加志愿服务活动,晚上带着孩子一起到公园散步,每年和在外地的丈夫还策划一两次说走就走的家庭旅游。从不自在到自如,段群的爱情婚姻物语里,离开不等于放弃,回归也是另外一种成全。这三年,丈夫在上海IT行业做的是风生水起,家里的小宝贝也在自己悉心照顾教育下有礼貌懂分享。照顾好夫妻俩的爱情结晶,把家收拾得整齐明亮,提高自己的见识,守护家庭“小确幸”获得的成就感,更甚于职场所获。(通讯员 施晨)

图为:凤凰社区党支部走访社区党员段群
评论排行