返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

方塘乡瞄准一村一名大学生“筑巢引凤”
发布时间: 2018-09-05 10:32:06 来源:
   “班子强不强,全靠领头羊;群众富不富,关键在干部。”为解决村干部年龄结构偏老化、学历层次偏低、带富能力不足和队伍后继乏人等现实难题,方塘乡在村“两委”换届中鲜明知识化、年轻化、专业化导向,通过提前遴选储备、明确配备要求、重点推荐参选、搭建实践平台和激励拴心留人等举措,大力实施“大学生人才回引”工程,全乡有10名具有大专以上学历的回乡创业大学生报名参加新一届村“两委”换届选举,基本实现一村一名大学生,为村级组织班子注入“源头活水”。
  (一)拓宽来源提前“人才回引”。全乡通过本地党员人才中遴选、外出务工经商能人中物色等多渠道为村“两委”班子储备大学生后备干部。将返乡大学生全部纳入村干部递进培养计划。乡党委和村党组织还通过从本地回乡创业优秀青年中公开选拔,遴选储备10名大专以上学历村后备干部;对10名成熟的大学生后备干部,提前安排进村班子顶岗锻炼;公开考试选拔10名的后备干部中有1人当选新一届党组织班子成员,1人当选村民委员会副主任,5人成功当选村委委员。
  (二)鲜明导向助推“能者当选”。省、市明确要求换届后大专以上高学历干部、35岁以下年轻干部比例要适当提高,乡党委负责对各村干部配备进行总体结构把关。各村召开10余场次党小组会、群众代表会议和党员代表大会,深入宣传“两委”班子配备结构要求和回引年轻高学历人才在知识结构、创新能力、素质修养等各方面优势,营造欢迎大学生回乡参选氛围。乡党委班子成员分工负责与村党组织书记和3名拟调整退下干部逐一谈心谈话,驻村干部和村党组织书记分工负责与村党员、村民小组长和威望人士逐一谈心谈话,引导大家统一思想认识,积极支持回引大学生参选。
  (三)搭建实践平台“充电蓄能”。方塘乡通过公开考试、面试、考核,提前安排10名村年轻后备干部到村“充电蓄能”。双村后备干部陈浩在村锻炼一年后当选村委委员,随着皖南“川藏线”旅游火爆,公路两边农户种植香菇大棚参差不齐,影响了旅游观光,在“川藏线”整治中,他想方设法把原始大棚香菇种植改换成架子香菇转型升级。即提高香菇产值,又能旅游观光,深受广大农户的好评。潘茶村刘尚明大学毕业后在宁国城里经营电脑,后来公选成为潘茶村后备干部,在村锻炼后当选村委会副主任,上任后就借助电商平台帮助农民购物、销售农产品,为广大农民解决了不少困难。 虽然这些干部年轻,但本人热心,与群众也贴心,上级党组织当然就放心。
  (四)组合出拳确保“拴心留人”。方塘乡坚持待遇留人、事业留人和感情留人,确保“引得回”还能“留得下”。让回引大学生看到成长上升空间,支持回引人才创办创业示范项目,牵头承担现代农业、旅游三产、基础设施建设等重点工作,用创业平台、干事机遇、出彩机会激励他们扎根基层。(柯其贵)
评论排行