返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

西津街道凤凰社区:创新党员分类管理 激发党员内生动力
发布时间: 2018-09-15 16:57:36 来源:
  为进一步发挥辖区党员的先锋模范作用,加强基层党组织的凝聚力和战斗力,西津街道凤凰社区党支部根据党员群体特征和要求,实行党员分类管理,创新党员管理的方式方法,最大限度满足党员个性化需求,进一步激发党员争先创优的内生动力,不断提升党员教育管理科学化水平。
  设岗定责让无职党员助力社区建设
  根据凤凰社区工作实际和需要,按照岗位公开、个人领岗、组织把关的原则,设置社区监督、公共事务、民主建设和公民道德教育等岗位,力争每名无职党员都有一个岗位,使无职党员有职有责、有职有为、有位有为,让无职党员干事有机会、管事有名份、奉献有平台,有效提高了无职党员对社区的认同感,助力社区各项工作的开展。
  动态管理让老年党员发挥余温余热
  凤凰社区党支部采取主动联系、走访慰问等方式,建立老年党员信息台帐,坚持定期更新,实行动态管理:对身体较好的党员,定期开展组织活动,并利用老党员人生阅历丰富,见多识广,经验丰富的优势,定期召开老党员、老干部联系会,邀请老党员加入“楼栋长、小区业委会、义务巡逻队”等社区志愿服务队,对小区物业管理等出力献策,对家庭矛盾、邻里纠纷进行调解,极大发挥了“夕阳红”的余温余热;对身体较差、患病行动不便的老党员,经常性到老党员家中慰问、探望,组织社区志愿者服务队进行关心照顾,同时针对老党员的年龄特点,采取“送学上门”方式,打造“一个人的课堂”,确保老党员们思想不退色。
  指间模式让流动党员“流动不流失”
  凤凰社区针对流动党员特点,建立流动党员动态管理台帐,实现对流动党员的跟踪式动态管理。利用“互联网+”手段,探索“互联网+支部”新路径,通过社区党员微信群,为长期流动在外的党员搭建网络学习和交流平台,党员微信群在党员与党员之间、党员与党组织之间架起了一座"连心桥",让流动党员离乡不离家、流动不流失。
评论排行