返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

市政务服务中心:打造“四最”服务先锋岗 聚力创优“四最”营商环境
发布时间: 2018-09-17 08:58:19 来源: 市政务服务中心
   “谁是党员,一目了然”。自今年5月起,在市政务服务中心办事大厅,细心的办事群众发现,不仅每名窗口党员佩戴了党徽,而且工作台前都新放置一块党员先锋岗工作牌。“审批手续最简便、审批时间最快捷、审批服务最优质、审批成本最节约”,窗口党员将“四最”服务先锋岗标准公布于众,创新搭建起发挥先锋模范作用、提升政务服务效能的崭新平台。
  作为全市连续多年的先进基层党组织,今年以来,政务服务中心党工委以打造“四最服务先锋岗”党建品牌为突破口,充分发挥部门党建与业务工作融合互促作用,提升党员履职担当意识,以服务效能提升聚力创优“四最”营商环境,这一便民利民创新之举,赢得了社会关注和群众点赞。
  担当尽责 扎实推进审批制度改革
  当前,在新发展理念的战略指引下,我市加快县域经济转型升级推动高质量发展。如何优化营商环境,进一步改善投资和市场环境,对政务服务提出了更高要求,启动近一年的行政审批制度改革再度提速。
  “发挥党员先锋作用,就要在改革攻坚破难中强化党建引领,发挥党员标杆效应,在便民利民服务中推动政务服务工作不断提档升级,营商环境持续优化。”中心党工委书记杨德明一语点睛。
  “亮身份、亮标准、亮承诺”“比服务、比作风、比业绩”的“三亮三比”的竞赛内容,让中心党员党徽戴起来、身份亮出来、责任扛起来、形象树起来,公开服务承诺,接受社会监督。
  在中心大厅公示的党员公开承诺栏中,二支部书记、综合科科长俞贤慧这样承诺:我是共产党员,我郑重承诺,抓好窗口支部和党员队伍建设,创优“四最”营商环境。
  改革攻坚任务重,党员干部要发挥引领作用——不仅是俞贤慧,在政务服务中心近40名党员每个人的承诺上,都有这样结合自身本职岗位工作而做出的庄严承诺。
  承诺,就要践诺。围绕创优“四最”营商环境,减少材料、精简环节、优化流程、压缩时限,中心党员立足本职,坚持在政策理论上先学一步,建言献策上领先一步,服务效率上提升一步,勇做改革的先锋。短短几个月,改革取得明显成效,政务服务即办件事项大幅提高,“一窗受理、集成服务”全面推行;审批效率进一步提升,在审批人员减少42%的情况下,审批时限压缩了40%以上;涉企中介服务规范优化,服务均价降幅30%,中介服务满意度提高35%,探索推行的容缺受理并联审批机制,让项目开工时间平均提前3个月……
  创新理念  优化服务靓化窗口形象
  在政务服务中心,由党员干部作为窗口服务主力担当,让企业和办事群众获得更便捷、贴心的服务体验,切实优化了营商环境,激发了全社会干事创业的热情。
  “感谢党员先锋岗的工作人员,你们的服务真是送到我们心坎上。”近日,宁国市佳美物业公司代表将写着“贴心服务、高效快捷”的锦旗专程送到市政务服务中心市场准入部窗口,感谢窗口党员先锋岗工作人员的热情服务。
  原来,该公司由于经营需要,急需到市场准入部窗口办理变更业务,但由于该公司一位股东行动不便,无法行使股东权利,使得变更手续停滞被动。市场准入部了解情况后,急群众之所急,党员先锋岗的工作人员主动提供上门服务,详细解说业务事项和程序,使得股东在家也能享受权利和义务,这一做法赢得该公司的高度赞誉。
  为最大限度方便群众办事,市政务服务中心着力在便民利民上下狠功夫,积极创新服务理念,不断延伸服务触角,尽力拓宽服务内容。5月份以来,开展延时服务、延伸服务、预约服务、上门服务等60余次,努力打造便民利民服务的“宁国特色”,提升群众满意度,让群众和企业享受更多更大改革红利。
  比学赶超  示范带动凸显“窗口效应”
  “全体工作人员要向获评的党员同志学习,在中心上下营造学先进、追先进、超先进的良好氛围,努力为办事群众提供更加贴心、便利的服务。”日前,在市政务服务中心2018年度工作会议上,中心党政班子成员向评选出的二季度“四最”服务先锋岗的党员颁发了荣誉证书。
  “行政审批服务,事关办事群众切身利益,事关营商环境持续优化,事关全市经济社会发展大局,作为一名党员,不仅仅是见证和参与,更重要的是示范引领,辐射带动政务服务整体水平的再提升。”杨德明表示。
  在政务服务中心党政办公室,一份“四最”服务先锋岗竞赛活动实施方案引起了笔者的注意,方案不仅活动内容和目标指引明确,量化制定的8类18项指标也让党员干部干有方向、评有依据。活动开展以来,政务服务中心涌现出了王涛、彭天龙等5名“党员先锋岗”,他们在审批制度改革推进和便民利民服务中充分发挥了先锋引领作用,获得办事企业和群众的广泛好评。
  如今,“党员先锋岗”群体,如座座“标杆”,矗立在政务服务中心机关和大厅窗口,成了市政务服务系统一道亮丽的风景线。
评论排行