返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

港口镇:坚持“五项原则” 扁平化管理党小组
发布时间: 2018-10-08 16:33:25 来源:
  为进一步提升基层党组织标准化建设要求,推进基层党组织晋位升级,港口镇坚持五项原则,在全镇基层党组织中优化党小组设置,有效扩大党建工作覆盖面和影响力。
  一是坚持扁平管理原则,精细化设置党小组。镇党委经过前期调研和征求意见,出台了《港口镇关于推行党小组扁平化设置的指导性意见》,要求各基层党组织原则上按照每组不超过20人划分党小组,以地域相邻为主将党小组建在村民小组、农村小区、农家屋场中,并在农村经济合作组织、“两新”组织等行业按照行业、产业特点设立党小组,还可根据党员特点及机关、企业职责相近原则,组建功能型党小组和流动党员党小组。通过精细化设置,党小组功能不断强化,有效填充了村组之间服务群众最后一公里的“组织空白地带”。
  二是坚持实用阵地原则,标准化建设党小组。明确各党小组以集中、方便、适用为重点,选择一户条件较好的党员户建立党员家庭服务站或者闲置房屋作为党小组活动阵地。建议有条件的党小组按照“一块党小组名称标牌、一面党旗、一套党员学习资料、一本党员会议活动记录本、一套制度上墙”的要求,建设标准化的党小组活动室。通过加强阵地建设,党员有了党小组“小家”,服务功能完善了,学习场所规范了,基层党组织的“凝聚力”大大增强。
  三是坚持经费保障原则,长效化支持党小组。镇党委将认真组织开展党小组考核评比工作,按照考核结果给予一定奖励。各党(总)支部结合实际,予以配套一定的运行经费,对各党小组开展的公益事业、经济发展等项目给予相对支持。今年七一,镇党委对运行有效、领导有力的先进党小组及党小组组长进行了表彰,调动了各基层党小组积极性,带动党员积极参与到镇当前特色小镇建设、环境卫生治理等重点工作中,充分发挥了党员先锋模范作用。
  四是坚持制度建设原则,规范化打造党小组。建立健全党小组学习活动制度、联系群众制度、岗位职责制度等,以制度建设促进党小组建设规范化。港口镇灰山村率先健全相关制度,加强党小组组长队伍建设,已取得明显成效。灰山村通过充分发挥党小组及组长作用,深入推进美丽乡村建设,村级经济社会稳步发展。目前,灰山村根据镇党委要求积极总结其经验做法,打造成“一村一品”党建品牌,进行全面推广,辐射带动全镇各基层党组织加快党小组建设步伐。
  五是坚持固定活动原则,常态化管理党小组。各党小组结合“三会一课”“党员活动日”,组织党员以党小组为单位在每月参加党的组织生活和有关活动,并将每次活动的主题、内容、形式、成效以及党员出勤等方面情况及时登记在活动记录本上。通过搭建活动平台,着力激活党组织的“神经末梢”,确保了党组织活动正常开展,进一步提高了党员“存在感”。
评论排行