返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

干部工作

推荐阅读

宁国市探索“短平快”审计 强化干部日常监督管理
发布时间: 2017-11-06 14:50:23 被阅览数: 次 来源:
        为进一步加强对干部的日常管理监督,宁国市在坚持完善领导干部经济责任审计监督的基础上,积极探索实施“短平快”式干部日常监督审计核查(“短平快”审计),2017年下半年集中利用一个月左右时间组织对市卫计委等14个市直单位主要领导干部开展了2016年度干部日常监督审计核查工作。
        实施的短平快审计在核查内容上更加注重针对性。紧盯干部日常监督,突出重点部门和关键岗位领导干部。通过细查会议记录和工作总结、细查支出预算、表格化审计核查等方式核查单位重大决策是否科学民主、重大项目和重点资金使用是否合规、有无违反“八项规定”精神、有无其他突出问题等。在核查周期上更加注重时效性和快捷性。将审计内容的时间确定为上一个会计年度的情况,将对主要领导的审计监督由原来一个任期转为注重平时监督和即时监督,突出了时效性。进一步精简审计核查项目、综合运用审计结果,具体实施时,往往3到4人,甚至2人,3至7天时间便可完成对一个单位的审计核查,突出了快捷性。在核查结果上更加注重实效性。注重坚持问题导向,日常监督审计核查报告只反映存在的问题,只提出具体整改意见,对履行经济责任情况不作评价。同时建立专门的干部审计核查结果档案,为干部日常监督管理工作提供重要参考依据。
        “短平快”式审计坚持突出重点、简化程序、提高效率、强化运用的总体思路,能在较短时间内对重点部门的重要事项进行即时监督管理,突出了对领导干部管理监督的针对性、时效性和实效性,能有效促进领导干部遵纪守法、廉洁自律。(干部监督科)
评论排行