返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

干部工作

推荐阅读

市委十三届九次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议召开
发布时间: 2015-01-20 08:39:54 被阅览数: 次 来源:

钱沙泉作《市委常委会向全委会的工作报告》并讲话 王普部署2015年经济工作

  □记者 胡起

  1月19日上午,市委十三届九次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议在市委政府东三楼会议室召开。宣城市委常委、宁国市委书记钱沙泉,我市市委副书记、市长王普,市人大常委会主任叶蕴,市政协主席何光华,市委副书记陈红英和饶培康、马文清、刘发明、梅长春、侯正茂、郑守龙、俞志刚、陈淮松出席会议。

  会议由陈红英主持。会上,钱沙泉代表市委常委会向全委会报告2014年工作情况并讲话,王普部署2015年经济工作,马文清传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上的重要讲话精神,梅长春报告2014年度干部选拔任用工作;会议还对2014年度干部选拔任用工作和新选拔任用的领导干部进行了民主评议。

  钱沙泉首先代表市委常委会从“扎实开展教育实践活动”、“全力推动经济平稳健康发展”、“着力加快统筹城乡步伐”、“全面启动深化改革”、“全面加强党的建设”五个方面,向全委会报告2014年工作。他指出,2014年,面对经济发展新常态、深化改革新开局、作风建设新要求,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,围绕“全省人均争第一、总量保领先、增速超平均”目标,坚持“双轮驱动”、转变发展方式、城乡统筹、改革创新、深化作风建设五个不动摇,深入开展“项目提速年”、“城市提升年”、“旅游突破年”活动,实现了经济平稳健康发展和社会和谐稳定,连续第七年跻身中国中小城市科学发展百强行列。

  钱沙泉围绕2015年经济发展工作,就如何“适应新常态,谋求新发展”作了讲话。

  钱沙泉强调,在发展上要转方式。一是速度与效益要统一。在当前形势下,不可能也没有必要通过拼资源、拼消耗、拼政策来维持经济发展的高速度,而是根据自身能力、条件和资源基础,保持合理的增长速度。同时,不能不计成本地搞政策优惠,而要算好政府经济账。二是总量与质量要同步。要坚持走“盘大存量、扩大增量”的经济发展道路,不断壮大现有骨干企业,全力推进现有在建项目,加大招商引资力度,做好重大项目的储备和推进,切实做大经济总量;要做好“减法”和“乘法”的文章,通过自然法则、市场规律坚决淘汰落后产能,同时利用好我市科技创新、资本运作、质量品牌等优势,加强企业技术、产品、管理和商业模式创新,增强企业核心竞争力。三是发展与环境要协调。要对破坏生态环境的行为实行“零容忍”,要完善产业布局和功能区划,绝不能以牺牲优良生态环境为代价,来换取经济的一时高速度发展,真正把人民对良好生态的希望变成“蓝天、绿地、青山、净水”的生活现实;要建设好城市和美好乡村,其中,重点要以“双城创建”为抓手,推动城市面貌和配套功能的提升。

  钱沙泉强调,在工作上要转思维。一要强化法治思维。突出公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等关键环节,做到依法科学决策;要树立法治思维,强化法治意识,运用法律手段,做到依法规范办事、解决问题。二要强化问题思维。重点要聚焦制约发展最突出的问题破瓶颈、聚焦群众最关心的切身问题惠民生、聚焦社会反映最强烈的问题促和谐。三要强化创新思维。在工作中勤动脑、勤思考,并不断创新传统思维方式,把不能做的、做不到的、难以做到的,变成能做成、做的好。

  钱沙泉强调,在保障上要转作风。一是“严”字当头。要严纪律,把守纪律、讲规矩放到更加重要的位置;要严责任,作风建设不能只打雷、不下雨,不能“下不为例”;要严制度,推进重点项目审计全覆盖,并充分运用好审计成果。二是“实”字当先。实,要体现在“敢干事”上,对定下来的工作部署要敢于担当、一抓到底、善始善终,对个人的名誉、地位、利益要想的透一点、看的淡一些。只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体的行动、实际的成效、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。

  王普在客观总结2014年经济工作成效,科学确定2015年经济发展的主要预期目标的基础上,对2015年经济工作的主要任务进行了安排部署。

  王普指出,2015年我市经济社会发展的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进、改革创新,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深入开展“项目提质年”、“城市提升年”、“旅游提速年”活动,努力实现主要经济指标“全省人均争第一、总量保领先、增速超平均”,争当全省县域科学发展排头兵,为率先全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

  王普要求,要紧盯把工业做强,着力在推动园区、产业、企业、招商转型上求突破;要紧盯把城市做靓,着力在推动规划、建设、管理转型上求突破;要紧盯把服务业做大,着力在推动旅游提速、新业态培育、交通改善上求突破;要紧盯把农村做美,着力在推动农业转型发展、美好乡村提升、农村综合改革上求突破;要紧盯把要素做活,着力在推进投融资改革、财税改革、土地改革和执政方式转变上求突破。同时,要统筹抓好社会事业发展,认真组织实施民生工程,让广大群众更多更好地享受改革发展成果;要扎实抓好为民办实事工程,着力解决群众最关心、最迫切的问题;教育、文化、卫生、计生、社会保障等各项工作都要以“全省领先、宣城第一”为目标,展示更多新亮点。

  市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的市人大、政府、政协领导班子成员,市人武部政委、市法院院长、市公安局局长,市纪委常委,各乡镇(街道)党政主要负责人,市直各局以上单位主要负责人,市人大各工委主任,市政协驻会专委主任,开发区管委会领导班子成员以及所属正科级二级机构正职参加会议,10名市党代表列席会议。(责编:刘宏军)

评论排行