返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

干部工作

推荐阅读

贺国强:认真落实新出台的反腐倡廉法规制度
发布时间: 2009-07-15 08:23:39 来源:

 

  认真落实新出台的反腐倡廉法规制度 扎实推进党风廉政建设和反腐败工作


  人民网北京7月14日电 (记者李章军)全国纪委书记座谈会7月13日至14日在北京召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议并讲话。他强调,各级纪检监察机关要以学习贯彻中央最近出台的反腐倡廉法规和文件为契机,大力加强反腐倡廉法规制度建设,努力从源头上预防和解决腐败问题;要认清形势、把握大局,切实把思想和行动统一到中央关于当前形势和任务的分析判断以及作出的决策部署上来,扎扎实实做好党风廉政建设和反腐败工作,为维护改革发展稳定大局提供有力保证。

  中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议并讲话。

  贺国强指出,推进反腐倡廉法规制度建设,是完善惩治和预防腐败体系、从源头上防治腐败的根本途径,是以改革创新精神推进反腐倡廉建设的具体体现。中央最近出台的《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》,是推进反腐倡廉法规制度建设的又一批重要成果,充分体现了中央对党风廉政建设和反腐败工作的高度重视。各级党委、政府和纪检监察机关一定要认真学习和全面把握文件的基本精神、主要内容和有关要求,切实把各项制度落到实处。要以此为契机进一步推进反腐倡廉法规制度建设,在加强宣传教育、严格执行制度、完善创新制度上下功夫,不断提高反腐倡廉建设的科学化、规范化、制度化水平。

  贺国强强调,今年时间已经过半,无论是实现全年经济社会发展目标,还是推进党风廉政建设和反腐败斗争,各项工作任务都十分繁重。各级纪检监察机关要认真回顾总结上半年工作,精心安排部署下半年工作,振奋精神,真抓实干,确保全年各项任务的圆满完成。要正确看待当前的反腐败斗争形势,既要看到反腐败斗争取得的显著成绩,从而坚定信心,又要充分认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,从而坚定与消极腐败现象作斗争的决心;要坚持以科学发展观指导纪检监察工作,牢固树立服务科学发展、坚持以人为本、加强统筹兼顾的理念,从教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面整体推进惩治和预防腐败体系建设,不断提高反腐倡廉建设的系统性和实效性;要坚持反腐倡廉工作方针,切实做到惩治和预防两手抓、两手都要硬,既坚决查处各种腐败案件、有力震慑腐败分子,又通过深化改革和完善制度努力从源头上铲除滋生腐败的土壤;要坚持以改革创新精神推进反腐倡廉建设,不断推进理念思路、方式方法、体制机制创新;要高度重视和大力加强纪检监察干部队伍建设,继续在深入学习实践科学发展观活动中,以“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动为载体加强纪检监察机关自身建设,不断提高纪检监察干部队伍的思想政治素质和业务本领,切实做到忠诚党的事业、服务人民群众、自觉接受监督、树立良好形象。

  贺国强强调,最近,新疆乌鲁木齐市发生了由境内外“三股势力”精心策划和组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真贯彻落实中央指示精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决与党中央保持高度一致;要充分发挥职能作用,严明政治纪律,加强对中央关于维护社会稳定各项决策部署贯彻落实情况的监督检查;要在各级党委的领导下,协助做好群众工作,打牢社会稳定的群众基础;要发挥好模范带头作用,坚守工作岗位,认真履行职责,以实际行动为维护新疆和全国的社会稳定作出贡献,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

  会议期间,贺国强和与会人员一同观看了由四川省人民艺术剧院创作的大型话剧《红叶旅途》。该剧生动反映了新时期优秀纪检监察干部王瑛同志的感人事迹和崇高精神,使观众受到一次深刻的党性党风党纪教育。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇一同观看。

  全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团以及副省级城市纪委书记、中央纪委派驻纪检组组长、中央和国家机关纪委书记、中央管理的国有重要骨干企业和金融机构纪检组组长(纪委书记)参加了会议。
评论排行