返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组织建设

推荐阅读

初心不变 朝气不减——一位老党员眼里的63年生活大变化
发布时间: 2017-12-19 08:38:41 来源:

  “人虽然老了,但思想不能落后啊!”这是记者与宦昌岭老人近2个小时的交谈里,老人由心感慨最多的一句话。一名拥有63年党龄的老党员,任职基层村干部37年,记者眼前82岁的宦昌岭老人脸上满是岁月的洗礼,但更多的是,他言语间对这63年党征党途上的深刻体验及感悟。

  偶遇宦昌岭同志,是在本市新华书店的阅览架前。当时记者在十九大专题书籍前看见了这位正在认真研读《十九大党章100题》的老人,出于职业敏感,记者和他聊了起来。

  “19岁那年,经过村里两位老党员推荐,我终于入了党!”一直平静和记者交流的老人突然目光炯烁、语调高昂起来。1935年出生的宦昌岭老人,少年时代一直生活在新中国未成立时的战乱动荡中,所以新中国成立后正值青年的他感受到了一个新诞生的国家的勃勃生机和无尽希望。入党几年后,宦昌岭同志开始到石口人民公社上班,后响应国家返乡建设号召,于1961年正式回到现宁国市梅林镇田村(原戈驻村)做基层服务工作。“这一干就是63年啊,一路走来,看到生活越变越好,特别是近几年,咱们村的变化更是翻天覆地!”老人无比动容的感慨到。

  老人告诉记者,戈驻村当初是有名的“三穷村”,但现在却是另一番天地。谈及到近年来村里的新发展新变化时,老人最高兴的是实施的城乡居民最低生活保障制度。“我们有了这项基础保障,就好像冬天里的暖阳一样啊,生活起来就没有那么多的后顾之忧啦!现在我都80多岁了,看病却很方便,就连大病都不会害怕的,这在以前,哪敢想!”说完这句话,老人还在自己随身携带的包里掏出了医疗保险的本子,向记者高兴的展示着。原来,老人此次除了在书店购买学习党的十九大精神相关书籍,还顺便来体检一下身体。当记者关心的问老人进城交通是否便捷时,老人笑着说:“方便!方便!现在的交通啊,实在太便捷了,水泥路早就通到了家门口,这都是党的政策好啊”。

  老人眼中的63年新变化,不仅仅体现在个人的生活条件上,更体现在全村乃至全镇村民的生活水平改善上。被誉为“宁国企业家的摇篮”的梅林镇,在做大做强工业的基础上,做足全域旅游大文章,围绕建设“乡村旅游最佳目的地”和“东部旅游集散地”的定位,将地方自然资源优势、农特产品优势、人文资源优势等进一步挖掘,着力形成“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”的旅游经济发展新局面。老人所在的田村,也开始了生动的实践,村民们也从不懂生态旅游的“泥腿子”到主动探索旅游新路的“农家人”。如今,村里正在进行农村集体经济股份制改革和农村“三变”工作试点,村民们又多了一个股东身份。说起这些好政策,宦昌岭同志激动的说:“中国共产党好啊!我深深为自己是一名老党员而自豪!我一定带头学好十九大,力所能及的宣传好十九大精神!”

  “落日余晖山水傍,村巷石墩棋子忙”,光阴荏苒63载,如今的宦昌岭同志仍在他曾扎根、奋斗的梅岭镇戈驻村生活着。谈及自己的生活,他笑到:“现在桥梁道路村村通、文化下乡村村演、电话网络村村连,我啊没事儿就和那些老哥们下下棋子,和老伴儿养养花听听戏,这日子啊,美着呢!(记者  许可)

评论排行