返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组织建设

推荐阅读

城乡融合发展助推乡村振兴战略-学习十九大精神心得体会
发布时间: 2018-03-19 08:41:24 来源:
        十九大明确提出要实施乡村振兴战略,2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出全面部署,引起社会各界的广泛关注和高度重视。   
        在正在进行的全国两会上,习近平多次提到乡村振兴,提到“三农”问题。3月7日,习近平参加广东代表团审议时强调,一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。
        在全国上下广泛热议乡村振兴的关头,习近平的讲话无疑是极具针对性的,值得深入思考。当前我国还处在城镇化推进期,农民进城还是大趋势,在这个过程中如何把握乡村振兴战略和城镇化的关系?
        首先乡村振兴战略和城镇化两者不是非此即彼关系。乡村振兴战略不是要否定城镇化,也不是要抑制城镇化。现在我国城镇化率接近60%,今后也不可能像过去那么快。虽然农村人口向外转移趋势还会继续,但是会放缓,现在回到县一级农村的人会越来愈多。不管城镇化发展到什么程度,即使城镇化率达到70%,也还要有几亿人生活在农村。城市不可能漫无边际蔓延,城市人口也不可能毫无限制增长。所以说不能够等待实现城镇化进入成熟阶段后再来建设乡村。乡村振兴与城镇化要一起抓,两个轮子一起转,让进城的进得放心,留在乡村的留得安心。
        其次乡村振兴离不开城镇化的同步推进。乡村振兴的核心是产业振兴,关键是城乡要素自由流动。新型城镇化可以将产业发展与城镇建设有机结合起来,以城乡接合部为切入点,引导一二三产业深度融合,形成城乡产业融合发展态势,有力推动乡村产业发展,实现了大中小城市和乡村产业资源要素的流动、交换和融合,实现了城镇发展和乡村振兴的协同共进。另一方面,新型城镇化可以吸纳农业剩余劳动力,促进农民市民化的实现,同时留守农户经营土地规模逐步扩张,达到规模经营,从这个角度看,新型城镇化是乡村振兴的助推器。
         第三,乡村振兴战略培育城乡发展新动能。现在农业在国民经济中份额虽然不高,但基础地位没有变,今后也不会改变。农业的稳定发展也我国推进供给侧结构性改革、加快经济结构调整奠定坚实基础。目前我国经济已经转向高质量发展阶段,通过实施乡村振兴战略,促进农业发展,加强农村基础设施和公共服务,培育农村大量新产业、新业态,新模式,能够显著增加消费需求,扩大有效投资,从而为城乡经济社会发展注入新动力,拓展发展新空间,也有利于增进城镇居民的福祉。
         我们理应认识到,城镇和农村是互促互进、共生共存的。城镇的发展和繁荣不能建立在乡村凋敝和衰败的基础上,而乡村的振兴也离不开城镇的带动和支持。正如中央一号文件所强调,在中国特色社会主义新时代,乡村是一个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。我们要协调推进乡村振兴与城镇化,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,双轮驱动走城乡融合发展之路,加快推进农业农村现代化。                 (梅林村党总支第一书记 陈海涛)
 
评论排行