返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组织建设

推荐阅读

以“沈浩精神”为镜,当百姓贴心“村官”
发布时间: 2015-06-09 20:35:53 来源:
□通讯员  张阳
 
    “人生能有几个三年,如此这样的深入基层,深入农民,虽苦犹甜。”在沈浩日记中看到这样一句话,我不由的联想到自己在基层的服务期也是三年。光阴如梭,现今大半年已过,半年来,我真切的感受到基层带给我的那种充实和责任,我为当时的选择而庆幸,选择村官,我不后悔。
    沈浩原在省财政厅工作,有着令人羡慕的安定生活,可他毅然报名了选派干部。2004年2月,沈浩被选派到小岗村担任党支部书记。然而,村民们对这位从机关大院走出来的干部并没有抱太大希望,认为他是来“镀金”的,“能不能在这坚持三年都难说,更别说带着村民干事了”。可沈浩一到村就扎进了村民中间,用了一个月时间,把全村108户访了个遍。
    记得当自己正式上岗的第一天,初生牛犊不怕虎,自己单独下队进行危房改造信息统计工作,在同一位老党员的聊天的过程中,他也说我是“镀金”的,我说我可不是镀金的,我是来学习的,跟你们这些老党员学习农村经验好处多多。之后在村两委分工会上,自己主动要求联系包片为的就是了解民情,给自己更多的贴近群众的机会。
    现在我们学习沈浩精神,概括来说就是要学习他对党忠诚,一心为民的坚定信念;扎根基层,无私奉献的崇高品德;锐意改革,开拓创新的时代精神;艰苦奋斗、清正廉洁的人格魅力。沈浩用自己的实际行动证明了“沈浩精神”已成为一面旗帜。他从一件件小事做起,从而赢得了百姓的认可和信任。“两任村官呕心沥血,带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁,引领万民奔小康。”这是对沈浩最好的形容不过。沈浩同志是一个最基层的农村干部。他解放思想、坚持原则、解决矛盾、干事创业,带领小岗村民进行二次改革,改变了“一夜越过温饱线,20年过不了温饱坎”的困境,给小岗村民带来了希望和盼头。
    作为一名大学生村官,我们同沈浩一样,都是工作在最基层一线的普通干部,在同广大农民的交往过程中,我们接触到的是最真实的农村,感受到的是最朴实的言语,体会到的是最原始的情感。然而要成为一名优秀的大学生村官,当好百姓的贴心人还应做好以下三点:
    一是用“三情”待民。三情指的是激情、感情、真情。首先是激情,我们村官在农村不管是干事情还是创事业,首先要有激情,因为它是我们保证工作态度最为重要的因素。其次是感情,对待群众要有感情,要懂得舍身处地的站在群众角度考虑问题。最后是真情,对待群众不能虚情假意,敷衍了事。只要你对百姓讲了真话,表达的是自己的真情,他都会理解的。
    二是要在把握细节中为人处事。大礼不辞小让,细节决定成败。大学生村官在村里工作,与群众接触,待人接物、举手投足、一言一行都要注意,仔细把握,从做人做事的细节中找到机会、树立形象。注意克服心浮气躁、浅尝辄止的毛病,善于与群众拉近距离,与群众打成一片,为自己有序开展工作建立良好的人际关系和工作环境。
    三是从办公室走向田野。我一直以为,大学生村官不能总呆在办公室,等着老百姓来办事的时候来相互熟悉了解。现在很多村官一到村里就成为了村里的文秘,整天被大大小小各种文字材料占用了大部分时间,无形当中在他们和群众之间设置一道障碍,没有更多的时间走向田野,走入百姓家中。总之,当好百姓的贴心村官,就应该改进自己的工作模式,多多下队,真正的从办公室走向田野。
    沈浩虽已离开了我们,但“沈浩精神”将永世长存,激励着我们一代又一代农村干部,为建设美好乡村为努力奋斗。作为一名大学生村官,更应努力学习,倍加珍惜这来之不易的基层经历,以沈浩为榜样,在农村这片广阔的舞台上创造出无愧于党和人民的业绩。(责编:刘韩记)
评论排行