返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组织建设

推荐阅读

做“四有”大学生村官,让青春奉献沃土
发布时间: 2016-05-26 08:17:47 被阅览数: 次 来源:
叶鹏(宁国市仙霞镇大学生村官)
        4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽考察工作。这是对安徽发展的高度重视,是对安徽人民的亲切关怀!从大江南北到淮河两岸,7000万江淮儿女欢欣鼓舞、无比振奋!作为一名扎根一线的大学生村官,习近平总书记的系列讲话让我备受鼓舞,也备受启发。从习近平总书记的讲话中,我学习到作为一名大学生村官,要做到“四有”,即有务实、有担当、有创新、有奉献,才能让青春在基层更好的绽放。
         一、   做一名务实的大学生村官
        “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是教师岗位的务实写照;“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”这是作家岗位的务实表现。作为一名大学生村官,务实是我的工作第一要求,大学生村官工作 “6+1”岗位职责,其中的“6”是指宣传教育、事务管理、协助工作、参与决策、联系包片、加强组织,“1”是指鼓励大学生村官在做好以上工作职责的基础上,结合任职村实际,积极创业,发展致富项目,带领群众共同致富。大学生村官作为组织选拔的一名特设“村干部”,在基层工作中务实是首位的,我必须要当好各类党和国家政策的宣传员,悉心的向基层的党员、群众宣传好各类政策。在基层工作中,会有部分群众对于现行的政策不理解,甚至是有异议的,大学生村官作为大学生,理论水平较高,在这个时候就要主动的向他们去宣传、解释有关的内容,让政策能够在实行的过程中更加通畅。大学生村官在基层中,不能将自己视作不是村里人,仅仅以为做好了有关的软件材料工作就足够了,还要主动的参与到村里事务的管理中来,帮助村干部推进工作;要主动的参与村级事务的决策中来,努力的结合自身优势提出合理化的建议。村级组织是联系群众最为紧密的组织,作为基层的大学生村官我也不能例外,要主动的联系群众,了解群众的需求、想法、意见等等,人与人相处其实就是心换心,只要有心、真心为他们服务,一定能够获得他们的支持和认可。习近平总书记在安徽考察期间,对于开展“两学一做”工作也提出了要求,当前基层的组织建设、党员管理存在很大的短板,唯有务实的去开展工作,不搞花架子,真正的为组织的建设贡献我们自己的力量,才能真正的担负起组织的重托。村级集体经济发展一直是困扰基层发展的难题,作为大学生村官要敢于尝试,努力的结合任职村的实际为群众增收和村集体经济发展提出建议,贡献力量。
       二、   做一个担当的大学生村官
        天下为公,担当道义,是我们每一个大学生村官都应有的品质和情怀。“修身齐家治国平天下”,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”是我们作为大学生村官应推崇的使命。习近平总书记给北京大学团支部的回信中说到“得其大者兼其小”,说的就是我们要有担当的意识,要把自身的发展同国家的发展结合起来,只有顺应时代的潮流才能更好的实现自己的价值。作为大学生村官的担当,要有把自己当做“村里人”一样的情怀去开展工作,努力的担负起对当地群众生活、经济发展、组织建设有益处的事情甚至是困难,没有担当精神将会使我们只能在工作之外不停的徘徊,只有担当了,才能努力为基层的各项事业发展献计出力。
        三、   做一个创新的大学生村官
        勇立潮头、引领创新是基层大学生村官应有的品格。基层在长期的发展过程中,积攒着很多的问题和困难,作为大学生村官同时也作为一名青年,我们有理由不断的创新。要结合当前的基层制度进行制度创新;基层的文明创建工作进行文化创新;要结合党员的教育管理进行理论的创新。当然创新不是“无中生有”,我们理应结合任职村的实际,追求原始创新,对一些眼前的工作进行创新;也要开阔视野,对任职村今后的发展提出发展创新。创新是民族进步的动力,对于基层也是如此,大学生村官作为村里少有的青年骨干,只有努力的创新,才能为更多的基层群众提供更好的服务。
       四、   做一个奉献的大学生村官
        基层的工作伴随着很多的苦涩甚至是平淡与寂寞,没有鲜亮的舞台。但是正是如此更加的需要大学生村官的奉献。每个普通的家庭都是我们国家的组成细胞,基层更多的是平凡和朴实,在这里我们可以看到辛勤劳作的群众绘聚的最美基层图画,可以听到蛙声与农忙谱成的最美基层声音,可以体会到为了生活而奋斗不止的最美基层精神。一名大学生对于一座城市、一个企业或许非常简单,但是对于一个村级组织来说却是十分宝贵,作为一名大学生村官,我们需要有这样的一种奉献精神,要扎根基层、服务基层、热爱基层、奉献基层。让自己最美的韶光,因为基层而多一些沉淀。
        感悟基层,回首大学生村官的工作与生活,让我从一名稚气未脱的大学生,变得更加接地气;让我从一名懵懂的青年,变得更加有底气;让我这个有梦的青年,变得更加务实。
做“四有”大学生村官,做事情更做事业!
 
评论排行