返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组织建设

推荐阅读

春风化雨带创业,润物有声促帮扶-宁国市多措并举全方位帮扶大学生村官创业
发布时间: 2016-06-23 17:05:26 来源:
_NY8SOM%5F{RQ[S67[X@3{C.jpg

       近年来,宁国市委组织部将大学生村官队伍作为加强农村基层组织建设的重要抓手,引导大学生村官积极投身创业富民实践,发挥他们在农村创业富民中的生力军作用,并通过“四个构建”强化多角度、跟踪式帮扶机制,及时帮助大学生村官解决在创业道路上遇到的各种困难,起到了春风化雨润物有声的作用。 

       构建全方位政策资金保障,加强支撑引导。一是建立考核奖励机制。宁国市委组织部鼓励大学生村官立足“6+1”岗位职责,在做好本职岗位的前提下,结合实际开展自主创业。对于既能做好本职工作,又能通过创业带领群众致富的大学生村官,在聘期考核中予以适当加分奖励。二是建立资金扶持机制。市委组织部主动联系邮政储蓄、农村商业银行等,为大学生村官创业者争取创业小额贷款、贴息补助等方面的资金扶持,助力大学生村官有钱创业,增强创业信心。三是建立政策帮扶机制。市委组织部积极与工商部门等进行对接,在企业注册、证照办理、创业场地等方面争取政策扶持,为大学生村官创业开辟“绿色通道”。

      构建全程化创业服务体系,注重组织培训。一是重指导强服务。市委组织部一直以来高度重视大学生村官创业工作,指定选聘办专人负责大学生村官创业的日常指导和服务工作,主动提供对接服务。二是重培训强素质。市委组织部通过积极争取,多次组织大学生村官参加省、市创业培训、电子商务培训、新型职业农民培训、农业政策培训,邀请有经验的乡镇领导、企业家为大学生村官授课,并提供外出学习机会,全面拓宽大学生村官创业思路、提升创业技能;同时,积极鼓励大学生村官参加各类创业大赛,宁国市仙霞镇仙霞村大学生村官、“好蔬记”农产品有限公司总经理叶鹏在宣城市大学生村官创业比赛中荣获第一名。三是重交流强发展。宁国市委组织部积极鼓励和支持创业大学生村官加入各类行业协会,目前,我市大学生村官中共有8人加入省青创协电子商务分会,9人加入省青创协大学生村官分会,大学生村官叶鹏、彭浩分别担任青创协大学生村官分会副会长、理事职务;在全市青年企业家论坛上,我市多位大学生村官受邀参会,叶鹏作为全市青年创业代表作了交流发言,充分展示了我市创业大学生村官的风采。

       构建全过程创业发展链条,协调创业项目。一是对接资源找项目。宁国市委组织部依托全市项目服务中心设置大学生村官创业咨询服务台,建立大学生村官创业项目库,积极联系选聘联席成员单位对接资源和项目。二是发展项目给指导。市委组织部注重加强自主创业的专业化指导,组织市科技局、农委等单位开展送农业技术下乡活动,让农技项目专家、村致富能手、离退休干部与大学生村官结成对子,及时向大学生村官提供项目发展信息及农产品销售信息,实现对口帮扶。三是形成结盟促合力。市委组织部注重发挥选派干部和大学生村官在发展壮大村集体经济上的作用,创新式形成选派干部和大学生村官的创业结盟,合力出资发展项目,探索发展壮大村集体经济的道路,为推进脱贫共建注入新活力。

        构建全网络产品推广渠道,整合宣传方式。宁国市委组织部积极与各大主流媒体进行无缝对接,充分利用全媒体整合推广模式,扩宽宣传渠道,提升影响力。我市大学生村官创业品牌“好蔬记”与“多肉植物园”曾多次被《大学生村官报》、《安徽日报》、《安徽青年报》、今日头条、中国农业网等报纸媒体报道,其中,“好蔬记”创业团队更是被安徽电视台新闻联播节目进行独家报道。与此同时,市委组织部曾多次安排大学生村官、省级大学生村官先进事迹宣讲团成员叶鹏赴全省各地宣讲创业故事,进一步增强了宁国市大学生村官创业的知名度。

      作为农村地区的“新鲜血液”和“有生力量”,大学生村官背负着新时代的重任和使命,大学生村官创业代表着扎根基层的梦想与不负青春的精神。宁国市委组织部将继续做好大学生村官创业的帮扶员,为我市大学生村官铺就一条“创业发展”的康庄大道。

评论排行