返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组织建设

推荐阅读

欲问秋果何所累 自有春风雨潇潇—记宁国市方塘乡方塘村党总支第一书记谢一鹏
发布时间: 2016-08-23 11:35:46 被阅览数: 次 来源:
       两年前,初到村里的谢一鹏被群众笑称为“小书记”。村民投向他的第一眼充满了疑问,“一个城里来的年轻干部,还不到三十岁的大男孩,恐怕又是来“镀金”的吧,还真能指望他为村里做啥实事?”两年后,还是那些村民笑着说“他真的是咱们的好书记!”

       为响应省委的号召,带着组织的厚望和对事业的热爱,2014年10月,市水务局年仅26岁的年轻干部谢一鹏同志被选派到方塘乡方塘村担任党总支第一书记。

       重调研  掌握民情暖民心

      上任第一天,一位花甲老人跑到他的办公室要求解决村组水田灌溉问题。他热情的接待老人,答复待进一步熟悉情况后想办法解决,本以为老人会满意的离开,谁知老人说:“就说找新书记也没用,他一个城里来的干部,还不是混两年就走。”谢一鹏听在耳里,痛在心上,他暗暗告诉自己,一定要通过实际行动让老百姓改变对自己的看法,改变对选派书记的看法。没有调查就没有发言权,第二天他便开始深入村组,走访调研。在近一个月的时间内,他走遍全村31个村民组,整理调研报告8000余字。一遍又一遍的调研走访,一次又一次与村民谈心,他以实际行动打动了村民,获得了村民的信任。

        舍小家  心系群众为大家

     “自古忠孝难两全”,对谢一鹏来说是家庭、事业难兼顾。选派到村的三个月前刚刚完婚,家在市里的他为了方便在村里开展工作,就在村部办公室安了家,吃住都在村里。一年后孩子降生,面对月子里的妻子和襁褓里的孩子,谢一鹏只能狠心的将他们送回了农村老家,由年迈的父母照看。2015年10月的一天夜里,老家的孩子突然发高烧,镇卫生院的医生建议抓紧时间转到市医院,此时,他从一位老乡的家里刚刚调解完纠纷,一边叮嘱妻子采用一些物理降温的方法,一边驱车往老家赶。在经过水库路段时,由于弯急坡陡加之车速过快,差点将车子开到路边的山沟里,惊出一身冷汗!

        驱车一百多公里,凌晨一点赶到家,又马不停蹄的将孩子送到五十公里外的市医院。经过治疗孩子的体温慢慢降了下来,看着儿子通红的小脸,回想起刚才路上惊险的一幕,他再也无法控制自己的情绪,跑到车上抱头痛哭!回到病房,儿子醒了,他用稚嫩的小手摸着爸爸的脸颊,那一刻儿子笑着望着爸爸,爸爸笑着望着儿子,身旁的妻子眼角泛起了泪花……     十月怀胎没能守在妻子身边,年迈的父母还要为了自己的妻儿操劳。舍小家,心系群众为大家!他始终牵挂的都是村里的人,村里的事。特别是那些五保户、低保户、特困户。隔三差五他就会去看望他们,嘘寒问暖。时不时的自掏腰包为他们购买一些生活必需品。方塘村五组一户姓柴的人家,两个成年的儿子都患了尿毒症。三年前妻子割肾救子,但未能拯救大儿子的生命。现在小儿子每周一次的透析,使这个已经千疮百孔的家庭雪上加霜。在得知情况后家境本不富裕的他,第一时间就捐出了当月的全部工资。还想办法多渠道给与帮助,通过大病救助、合作医疗等政策解决大部分医疗费用,通过低保、慰问等办法解决生活上的困难,柴家人每次看到他,都会激动的说:“你是我们家的大恩人,你帮我们解决了大问题!”。

        2015年腊月的几场暴雪使原本就很闭塞的小山村成了一座孤岛。他一边忙着查看灾情,慰问群众。一边忙着带领村干部扫雪,疏导交通。从早一直干到晚,夜里回到村部,冻僵的双手捧着一碗泡面也能吃的津津有味。看到窗外飘落的雪花和万家的灯火,他拿起手机拨通了家里的电话:“爸妈,家里都好吧,我在村里很好,你们就放心吧……”

        方塘村作为港口湾水库的移民村,紧邻水库。2016年6月30日以来的多轮强降雨使得水库的水位迅速上升。7月5日12时,水位更是达到建库15年以来136.43米的历史极值。面对如此严峻的形势。谢一鹏组织村“两委”、党员代表、村民组长紧急会商,立即启动村防汛应急预案,组织党员突击队抢险。分3个小队,分别由第一书记、总支书记、村主任带队。渴了喝口山泉水,饿了啃口方便面,累了防汛沙袋靠一会。作为第一书记,为了查看灾情,转移群众。他带头背着几十斤重的救灾物资淌水前进,往往要走几个小时,一轮巡查下来,人已累瘫在地。灾情就是命令,顾不上休息,继续开展下一轮的巡查。作为水利部门选派的干部,他还积极发挥自身专业优势,科学指导抗洪。由于连续多日奋战,痛风发作的他累倒在救灾一线。很多党员同志劝他回去休息,他吃了药后,对大家说:“没事的!防汛,我懂一点,不在,我不放心!”穿上雨衣,转身消失在夜幕中。

        抓建设  山村旧貌换新颜

         到村之初,他看到村里有很多的良田被闲置,就好奇的询问村民。得知其实不是村民不想种,只是水渠年久失修,灌溉成为一个大问题。

        作为一个水利部门选派的干部他深感痛心,他将全村的水利设施数量、损毁情况做了一个详细的统计,第一时间向选派单位汇报,争取项目和资金的支持。方塘大塘除险加固项目就是他到村后争取的第一个项目。经过多次与水利部门沟通争取,大塘被列入2014年度冬修水利重点工程,争取资金20余万元。开工当日,大坝上自发来了好多村民,还有拄着拐杖的老人和十多岁的孩子,他们个个挂满了笑脸。突然人群中传出一个声音:“谢书记去哪了?”村民们四下张望确实没看到。一位老党员说:“谢书记前些天测量大塘冻坏了,又熬夜加班,现在正在卫生室输液了!咱们派几个代表去看看吧!”,大家都感动的给他竖起了大拇指!

       国家第七批小农水项目是由中央、省财政出资,解决农田灌溉“最后一公里”问题。由于没有征地、青苗补偿款,他一遍又一遍的跑相关部门,积极协调当地的矛盾,最终方塘村被列入国家第七批小农水重点县项目,总投资500余万元。

       两年来,通过积极对上争取,方塘村先后实施了河道整治程、水库除险加固、小农水重点县、八小水利、农业综合开发、村村通、土地复垦等项目,维修加固水库3口,山塘10口,拦河坝5座,桥梁6座,机耕路2000余米,各类灌溉渠道1.2万米。累计争取项目建设资金2000余万元。全村基础设施落后面貌得到了较大的改善和提升。

       调转促  传统农业现代化

       方塘村从1995年开始种植香菇,目前年产香菇180万棒。它成为村民主要的收入来源。但近几年随着香菇市场的低迷和对资源、环境保护的需要,这一产业逐渐开始萎缩。

一次,谢一鹏下队来到一个村民组,看到好多菇农把整筐整筐的香菇倒在地里,他急忙上前询问缘由。大家无奈的说:“这段时间香菇市场很不好,很多商贩根本不收了,送到外地连本都保不住,只能倒掉!”看着地里一颗颗肥厚的菇子,谢一鹏感同身受。

        调转促对于方塘村推动农业现代化迫在眉睫!一次在村干部的培训班上,一位省里的农业专家提到,“在安徽全省,有两个地方比较适合发展有机水稻,一个是大别山区,一个是皖南山区。”这个信息给谢一鹏一个很大的启发。为何不利用方塘“一级空气、一级水”的优越生态资源种植有机水稻了?于是他组织村“两委”负责人到六安、芜湖等地学习考察,结合本村的实际制定农业“调转促”实施计划,并组织党员和村民代表座谈商讨。那夜的座谈会上,大家争论的很激烈。那时他说的不多,只是默默的把大家的意见详细的记录下来。会议结束已是深夜,但他还是拖着疲惫的身体回到了办公室,大脑中浮现出村民的各种发言……

        面对村民对种植有机水稻的质疑,谢一鹏经过于村“两委”同志的商讨,决定首先在“两委”自家的田里进行试种。经过大家的不懈努力,那年的秋天,有机水稻亩产近700斤,这在有机水稻的亩产中已经是比较高的。经过专业机构的检测,各项指标均满足要求。产品推向市场后,均价达到15元,这比普通稻米的价格翻了近7倍。在这种情况下,“宁国市方塘粮油专业合作社”就这样成立了。通过两年来的不断努力,合作社流转土地1000余亩,注册“方塘庄园”有机水稻商标。目前,社员已达150名,被评为安徽省级示范合作社。年生产有机水稻20万斤,销售收入180余万元。社员平均增收近3000元。方塘庄园有机水稻项目为方塘农业调转促指引了方向,成为推动方塘村农业现代化的助推剂!

        谋发展  经济建设强根基

     “打铁还需自身硬”,作为全村发展的“火车头”党总支、村委会自身发展尤为重要。

       一方面组织村“两委”认真调查摸底。清查外债总计15.6万元。两年来他通过争取外部资源帮扶,转让烟炕等村级闲置资产方式积极全面化解村级债务。同时加强监管,坚决制止新增债务。

       另一方面开动脑筋,探索出路,结合调研成果,通过实施“两盘活一发展”计划为村集体经济发展加油。通争取资金帮扶,将村集体闲置多年的沿街门面重新整修对外发包,每年为村集体增收0.5万元。盘活集体资源。两年来通过争取项目建设,将水库、塘坝等水利设施建成了一个个美丽的水利风景点,原来无人问津的水库、大塘等集体资源成为对外发包的热点。他组织村“两委”通过“四议两公开”工作法将加固后水库、塘坝等水利设施明晰权属,统一对外发包。截止目前,发包水库2座、山塘6口,增加村集体经济收入2.2万元。发展方塘庄园生态特色农业,他积极带领村集体参与方塘庄园生态农业项目,将选派帮扶资金入股。

        在谢一鹏的积极带领下,方塘村在2016年7月实现村级集体经济收入6万余元,提前完成全年集体经济收入5万元的奋斗目标。同时发挥了选派帮扶资金的酵母作用,使村级集体经济自身真正发挥“造血”功能。

        欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。谢一鹏同志就是这样,以春雨润物的奉献精神,把忙碌的身影和实在的足迹留在方塘的田野山川,换来了美丽乡村建设的累累硕果,两年来,村“两委”班子关系融洽了,发展思路明晰了;村里的道路硬化了,渠道畅通了;村民家危房改造了,生活改善了。方塘村落后的面貌正在悄然发生变化,他本人也被宣城市委、市政府评为全市美好乡村建设先进个人,宣城市优秀基层党组织书记。他本着“第一书记”的责任感,以共产党员的身份严要求,真真切切为群众操心、踏踏实实为百姓办事。彰显了一个选派干部兢兢业业、务实为民的闪亮风采!

评论排行