返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组织建设

推荐阅读

方塘乡方塘村:落实“四议两公开”,打造“五步工作法
发布时间: 2017-07-25 16:00:44 被阅览数: 次 来源:
\

  近年来,方塘乡方塘村党总支在党组织建设、美丽乡村建设、民生工程建设等方面严格落实“四议两公开”工作法。并结合村情民情,将“四议两公开”进一步细化、本土化,形成了属于自己的党组织“五步工作法”
  一是学习先进。上级党委政府交办的工作、村本级日常事务,由分管人员和经办人员接收后,提请支委会议讨论。研究是否需要参考先进地区的经验做法。支委会议讨论研究后由经办人员制定初步学习计划。支委会议提议村两委会议商议,讨论学习计划是否可行,财务人员按照村级财务管理办法结合学习计划制定预算,形成考察学习方案(学习时间、地点、参加人员)。将学习方案提交村两委扩大会议(村两委成员、村务监督委员会、部分党员代表、村民代表)通过。
  二是民主决策。考察学习人员按照学习方案落实学习任务,形成学习成果后提交村两委会议讨论,分管人员和经办人员根据讨论结果制定该项工作的初步实施方案。召开党员大会,分管人员对初步实施方案进行说明。由党员大会给予审议。审议后由村两委对实施方案进行调整和修改。召开村民代表会或村民会议对调整后的实施方案给予决议。决议通过方可进入实施程序,决议不通过,由村两委进一步完善,再次进入民主决策程序。同时将决策结果公示,接受村民监督。
  三是细化推进。村两委会议将决议通过后的实施方案进一步细化讨论,成立工作组,安排人员分工,工作时间计划表,纠偏保障措施。同时制定责任追究制度。在工作计划表的指导下,落实推进时间表,挂图作战。将年度任务细化到季度,将季度任务细化到月度,将月度任务细化到周度。制定月初部署,月中调度,月末总结的工作模式。确保任务严格按照时间节点有序推进。
  四是措施纠偏。成立工作纠偏组,成员包括乡联村领导、村务监督委员会成员、党员代表、村民代表等。纠偏组在工作推进过程中对照实施方案监督到位,一旦出现偏差,及时提醒工作组根据纠偏保障办法调整落实。同时纠偏组积极发挥党内监督和党外监督。特别是对项目建设过程中的质量、进度、财务监督,可采取抽查和旁站相结合的方式。纠偏组在工作推进中也应积极参与矛盾协调解决。
  五是成果转化。通过以上四步确保工作顺利推进过程中,工作组要善于思考、认真总结,根据本村的村情民情,探索创新,将先进地区的学习成果转化成符合本土特点,具有地方特色的品牌。将工作中好的方法、做法进行总结提升,打造“方塘经验”。(谢一鹏)
评论排行