返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

人才工作

推荐阅读

今后技工也能报考公务员
发布时间: 2011-08-09 11:49:43 被阅览数: 次 来源:

  技工能否报考公务员?可以。我省日前出台技工院校改革发展新政策,将采取多项措施培养“蓝领人才”,技工院校毕业生将享诸多优惠政策,取得高级工职业资格证书的其工资待遇参照大专毕业生定,取得预备技师证书的技师学院毕业生参照本科毕业生待遇定,此外,将鼓励优秀技工报考公务员。

  全省将建10所“蓝领高校”


  新出台的政策对我省“蓝领人才”发展进行了规划,到“十二五”末,设区的市至少建成一所技师学院或高级技工学校,人口大县要建一所技工学校。全省技工院校学制教育在校生规模要达到15万人,面向社会开展各类职业技能培训年均达到25万人次,毕业生就业率保持在96%以上,此外,全省将建10所示范性技师学院和高级技工学校。

  到“十二五”末,技师学院的高级工以上在校生规模达到60%以上,高级技工学校的高级工以上在校生规模达到50%以上。

  优秀技工也可报考公务员

  技工也能报考公务员了,这在我省还是首次。按政策,技工院校毕业生将享受多个优惠政策,鼓励企业在与高级技工学校、技师学院毕业生协商确定初次就业工资水平时,对取得高级工职业资格证书的参照大专毕业生待遇确定;对取得预备技师证书的技师学院毕业生参照本科毕业生待遇确定。

  取得预备技师证书毕业生工作满两年后,可申报参加技师资格综合评审,合格者按规定取得相应技师职业资格证书。在工程技术类的机械、电子专业,开展高级技工学校、技师学院毕业生参加相应专业技术资格评审试点,探索建立高技能人才与工程技术人才职业发展贯通机制。鼓励优秀技术工人报考公务员。根据相关规定,高级技工学校、技师学院毕业生将纳入军队士官招收对象范围,首次授衔确定工资起点标准等参照全日制大专、本科毕业生执行。

  技校改革或实行“学分制”

  技工院校“教改”即将推行,我省将鼓励技工院校实行学分制。学生累计学分达到规定要求,可提前毕业。企业职工和社会从业人员利用业余时间分阶段完成技工院校学业,累计学分达到规定要求,通过职业技能鉴定取得职业资格证书的,可同时获得相应的技工院校毕业证书。(孔令晖、陈酿)

评论排行