返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

人才工作

推荐阅读

安徽材料工程学校省级教育科学规划课题顺利结题
发布时间: 2016-09-21 15:38:46 被阅览数: 次 来源:

 

 \
 

      2016年9月20日下午,安徽材料工程学校安徽省教育科学规划课题顺利召开结题交流会,学校党委书记章明安和课题组成员参加了交流。宁国市教育体育局成教科科长陆勤安、宁国市教研室教育科学规划办路广发主任到会指导。会议由课题负责人张扬华主任主持。
       省级教育科学规划课题《中等职业学校校企合作模式创新与政策制度的研究》编号为G120001,由张扬华、谢树方负责立项,本课题组成员既有学校领导,又有专业部、职能处室负责人,历经三年研究与实践顺利结题,学校领导甘培坤、章明安、程胜林、朱本明、曹明所在国家改革发展示范校建设中,指导专业部不断探索创新,使校企合作工作取得成效,课题研究过程中市级课程研究名师工作室的汪志敏、魏琴也参与了课题的调研分析。
       首先,宁国市教研室教育科研规划办主任路广发宣读了省级课题结题批复。
然后,课题负责人谢树方主任汇报了课题研究的过程与课题成果情况;研究材料包括课题总结报告、工作报告、调研报告、研究函文、研究成果、实践过程等材料,课题组认为在以下几个方面取得了一定的研究成效。
       一是学校出台了校企合作管理办法,开展了校企合作的实践,安排青年教师下企业实践,积极参加合作企业的文化建设与课程开发,引企入校,文化共建,加强专业建设与合作的广度深度,拓展合作内容与空间,提升校企合作的品质。对近几年的校企合作的办学模式进行梳理分析,我们可以看到,学校在校企合作的模式探讨与多形式合作的推进中,校企合作的形式与内容都做得较为突出。但是,校企合作的模式与内容存在较大的改进空间,职业院校与行业企业之间需要相关的政策作为催化,政府、企业、院校、学生等主体在校企合作过程中所承担的职责与义务需要合理分担,在办学模式上加强改进,最大限度地开展好合作,为国家培养出实用有用的人才。
       二是学校在校企合作模式的探讨与实践方面开展了多层次、多形式的合作,如校企合作顶岗实习、共建实习基地模式,重点专业建设的合作模式,冠名办班、企业文化进校园的合作模式,工学结合、参观见习的项目建设合作模式,员工培训、师资队伍建设合作模式,学校坚持“走出去、引进来”的校企合作办学形式。
       三是对职业院校校企合作政策制度进行思考并提出合理化建议,职业院校的校企合作的机制和主体需要进一步建立健全、在政策扶持和校企合作的支持力度需要进一步加强、校企合作的队伍建设与文化融合上需要进一步强化、建议进一步完善职业教育法制体系、建议深化改革职业院校办学机制。
       四是课题成果获中国职教学会论文二等奖、安徽职成教学会论文一等奖、2015年安徽省“创新校企合作,提升育人质量”征文二等奖,并在2014年“中国·安徽职教论坛”中职分论坛论文交流。
       路广发老师发言中对学校教科研工作取得的成绩给予了较高的评价,指出教科研是教师专业成长的重要途径,学校要搭建平台,让研究成为习惯。
       陆勤安科长祝贺学校课题顺利结题,经过课题组的努力,在校企合作中不断提高教育教学质量,运用课题指导实践,建议今后课题组在如何提高企业积极性与主动性上进行研究,使工作更具有针对性与方向性,更符合客观实际。

       最后,学校党委书记章明安在讲话中指出,要搭建平台创造条件,让教师走上教研之路,校企合作模式创新是目标,打造教师队伍,教师下企业锻炼要做到实处,学校要与企业共同研讨人才培养方案,课题组要将政策建议向政府汇报、与行业企业沟通,为学校专业建设与地方经济发展做好服务。

评论排行