返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

人才工作

推荐阅读

仲祖文:敢为事业用人才
发布时间: 2011-08-26 13:43:26 来源:

  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,敢为事业用人才。这一重要论断深刻揭示了事业发展与人才作用的内在关系,是对科学发展人才观的进一步丰富和发展。我们要从推进党和国家事业发展的战略高度,大胆选拔使用各类优秀人才,努力形成人才辈出、人尽其才的生动局面。

  大凡领导者,都知道人才是事业成败的关键。但一涉及到具体的用人实践,有些领导却显得瞻前顾后、顾虑重重。从人才成长规律来分析,主要是因为:一是创新活动充满了不确定性,在“只许成功、不许失败”的氛围下,一些领导不愿冒风险担责任;二是人往高处走,人才具有较强的流动性,少数领导害怕关键人才“跳槽”,投入竞争对手怀抱;三是优秀人才往往具有鲜明的个性,不好管、不“听话”,有时候还爱“犯上”;四是现行人才制度有些还不合理,一些领导不愿“惹事”、“找麻烦”,不敢突破已有的条条框框;五是个别领导缺乏容才雅量,不敢选用能人,担心“功高震主”。凡此种种,说到底是“私”字作怪。

  敢为事业用人才,要求各级领导干部“公”字当头,以对人民和事业高度负责的态度,凭公心选贤任能。要坚持以用为本,对于看准的、有发展潜力的拔尖人才,敢于持续投入,宽容失败,关心受挫人才,让他们心无旁骛地搞创新。对于事业发展急需的领军人才,不要总想着“捆”住他,要放手使用,不仅要给位子,还要给实惠、给荣誉,让他们有职有权、有名有利。对于个性鲜明的奇才怪才,要善于包容、用其所长。对那些有闯劲且又富有争议的人才,要敢于坚持原则、力排众议,把他们放到经济建设和社会发展的主战场,接受急难险重等复杂环境考验。对于一时离开的人才,要“风物长宜放眼量”,栽好梧桐树,留待凤凰栖。要大胆创新人才评价发现和选拔使用机制,克服唯学历、唯职称、唯资历、唯身份的倾向,以业绩和贡献论人才,在重大工程实践中发现人才、识别人才、使用人才。

  邓小平同志说,“善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。”各级领导干部要练就一双识人慧眼,拔人于未名之时,济人于艰难之际,量才授职、任其所宜,使野无遗贤、各得其所。要有求贤若渴之心和海纳百川的胸怀,敢于选用比自己优秀的人才,确保党和人民的事业后继有人。

来源:人民网-《人民日报》

评论排行