返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

人才工作

推荐阅读

李源潮的人才“三不用”是在打谁的耳光
发布时间: 2010-01-04 09:28:23 被阅览数: 次 来源:

 

      2009年07月18日人民日报,在中国科学院党组17日组织集体学习上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要着力解决当前人才工作中存在的人才“不够用”、“不适用”、“不被用”等问题,努力使各类人才各得其所、用当其时、各展所长。

    “不够用”,笔者理解,就是人才还不能满足经济社会发展的要求。那么不够用的人才是什么?质上讲是指能为社会所用并为社会做贡献的人不够,从量上讲就是人才数量不够。如果以受过大学教育的就被列入人才范畴,显然不对,大中专毕业生就业难问题年年存在,我们的经济一方面多年保持高速发展,一方面创新技术落后,创新人才缺乏,这是宏观层面上。到具体的某些单位,某些人鼠目寸光,不知道培养接班人,不明白培养年轻人,一些老杆子硬撑着,年轻人因缺履历、少资格被闲置,长期得不到锻炼,试问,不从根本上改变这样青黄不接状态,人才又怎么能够用?这一耳光当打在我们的人才培养工作的体制机制上。

    “不适用”,不用多说就是打在培养方式和方法上。我们看人才很重要的一个标准就是“职称”,就是你是不是工程师等等。而要得到工程师的桂冠,你得要有几篇发表的论文,再加上一定的时间累积,就有可能是中级人才或高级人才。至于能不能干事、会不会干事那就另说吧。有了职称就可以提高工资待遇,头顶“人才”的光环,于是近年来屡屡出现论文造假、花钱买论文等学术腐败事件。试问,这样的标准修炼出的“人才”,怎么能适用?

    “不被用”。这个耳光打得是谁呢?遇到个别大权在握的,“说你行不行也行,说不行行也不行”,那些货真价实的人才也有可能不被用。还有就是不小心遇上了好龙者叶公,他把人招到麾下,仅仅让人才起到装潢门面的作用,实际上也是“不被用”。再就是有的人本身了,花了一大堆工夫,戴了许多帽子,也许还混了一个“海归”的马甲,但是实际上却是一个“山中竹笋”,时间一久也会不被用。凡此种种,不一而论。
  
       要克服这“三不用”,就得按照李源潮说的去做,人才只有使用才能创造价值。科学发展以人为本,人才发展以用为本。要把以用为本贯穿于人才培养、引进和使用各个环节,解放思想,创新人才培养模式,以用好用活人才为核心推进人才工作体制机制创新和人才发展政策创新。如此,“三不用”才有可能转变为用得其所、用当其时、各得所长。(肖勇)
 
评论排行