返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组工指南

推荐阅读

全国组织工作会议精神传达提纲
发布时间: 2013-07-22 11:55:48 被阅览数: 次 来源:
    全国组织工作会议6月28日至29日在北京召开,研究部署了今后5年党的建设和组织工作。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。中央政治局常委、书记处书记刘云山作工作报告,中央政治局委员、中组部部长赵乐际作会议总结。习近平同志讲话精神主要包括以下4个方面:
 
    (一)着力培养选拔党和人民需要的好干部
 
    第一个问题,怎样是好干部?好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。概括起来说,要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了“金刚不坏之身”,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。
 
    第二个问题,怎样成长为好干部?成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。成为好干部,个人必须努力。时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励。勤于学、敏于思,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,始终保持政治上的清醒和坚定。深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。好干部还要靠组织培养。要抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,加强宗旨意识、公仆意识教育。强化干部实践锻炼,积极为干部锻炼成长搭建平台。加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束。
 
    第三个问题,怎样把好干部用起来?要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,把好干部及时发现出来、合理使用起来。用人得当,首先要知人。必须健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解。近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。用人得当,就要坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作。改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。用人得当,就要科学合理使用干部,也就是说要用当其时、用其所长。
 
    (二)正确认识和处理干部制度改革中出现的新情况
第一,关于民主推荐、民主测评。选拔干部必须把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。推荐票只是一个方面,只能作为用人的重要参考,不能作为用人的唯一依据。谁最了解干部的德才和实绩?应该是领导班子、分管领导和组织部门,他们在推荐干部方面的权重应该适当加强。要正确分析和对待票数。正常情况下,选人用人还是要从得票靠前的干部中去选,得不到大多数人拥护的人不能用,至于得票名次倒不一定太在意。对到一个地方或单位工作不久、工作单位接触外界面较窄、群众不太熟悉的干部,对敢于负责、敢抓敢管、得票可能不高的干部,符合条件的应该由党组织进行综合考虑。更重要的是,要分清选任干部和委任干部的区别,弄清选票在不同类型干部管理中的分量,避免一刀切。
 
    第二,关于干部工作公开。干部工作公开,公开什么、在什么范围公开、用什么方式公开、公开到什么程度?也需要认真研究、稳妥把握。公开选拔和竞争上岗的范围和规模要合理,不宜硬性规定竞争性选拔比例,更不能搞什么“凡提必竞”。只有在本地区本部门确实没有合适人选、特别是缺乏紧缺专业人才时,才适宜于公开选拔,并且应该尽量就近取才。要改进竞争性选拔的方式方法,让干得好的才能考得好。
 
    第三,关于培养选拔年轻干部。优化干部队伍年龄结构,并不意味着提拔任用每个干部都要是年轻的,也不是每个班子都要硬性配备年轻干部,更不是不同层级领导班子成员任职年龄层层递减。要下大气力抓好培养工作。干部成长是有规律的,不能唯台阶论,但必要的台阶也是要的,一步登天在现在这个时代是行不通的。当然,对确有真才实学、成熟较早的,也要敢于大胆破格使用。破格不能“出格”,不能借“破格提拔”之名行谋私之实。要加强和改进后备干部工作。抓紧建立各级领导班子后备干部队伍,保持一池活水。
 
    (三)组织工作要落实好党要管党、从严治党方针
 
    党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时“咬咬”耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正。各级领导机关和领导干部,要强化带头意识,时时处处严要求、作表率。党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。要严格把关,把政治标准放在首位,确保政治合格。严格党员日常教育和管理,疏通党员队伍出口,对那些丧失党员条件的及时进行组织处置,对那些道德败坏、蜕化变质的坚决清除出党。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化,把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要。严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论,同时善于进行正确集中。在党的群众路线教育实践活动中,要注意促进领导干部尤其是主要领导干部带头做到既诚恳进行批评和自我批评,又满腔热情欢迎批评包括尖锐批评。
 
   (四)组织部门要切实改进作风
 
    组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。组工干部特别是组织部长要把公道正派作为立身之本,以实际行动让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正。严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起。
 
    党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。党委书记要履行好第一责任人职责。注重充分发挥党建工作领导小组的作用,统筹各方力量,加强调查研究,努力破解工作难题。各级党的工作部门要切实履行职责,按照分工狠抓各项工作落实,确保管党治党任务落到实处。
 
   刘云山同志在会上作了工作报告。主要包括七个方面内容,即①充分认识十六大以来党的建设和组织工作的进展成效,在新的历史起点上奋力开创工作新局面;②切实抓好思想理论建设这个根本,坚定党员干部的理想信念和崇高追求;③大力推进党员干部队伍作风建设,密切党同人民群众的血肉联系;④认真贯彻执行民主集中制,确保各级党组织的活力和党的团结统一;⑤深化干部人事制度改革,努力建设高素质干部队伍和人才队伍;⑥创新基层党建工作,进一步提高基层党组织战斗力;⑦加强党对组织工作的领导,不断提高组织工作科学化水平。
 
    赵乐际同志在会上作了总结讲话。他强调指出:深刻领会恪守四个坚持、选好执政骨干的思想,坚持“党管干部”,解决“为谁选人”的问题;坚持“五湖四海、任人唯贤”,解决“用什么理念选人”的问题;坚持“德才兼备、以德为先”,解决“选什么样的人”的问题;坚持“注重实绩、群众公认”,解决“依据什么选人”的问题。深刻领会重心在基层、基层在服务的思想,明确重视基层、关心基层、支持基层、夯实基层的理念,实现基层党组织工作重心转移、工作方式转变,把握开展基层服务型党组织创建活动这个抓手,统领整个基层党组织和党员队伍建设。
 
评论排行