返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组工指南

推荐阅读

宣城市党员远教电教终端站点工作制度
发布时间: 2010-05-19 11:30:31 来源:
 
2010-5-2
 
一、远教电教终端站点管理制度
1、站点由站点管理员负责管理,管理员必须具有一定的计算机操作技能,不断钻研党员干部远程教育和党员电化教育专业技术,提高从事远教电教工作水平。
2、站点内设备严禁无关人员随意操作、挪动或挪作他用,要时刻保证各种设备正常运转;不得在计算机上安装与办公和教学无关的软件。
3、站点内严禁带入易燃、易爆和带有腐蚀性的物品,离开时做好整理工作,切断设备电源。
4、站点要在明显处悬挂远教电教场所标识牌;室内设备、设施排列整齐,连线规范有序,保持清洁卫生。
5、站点内严禁访问非法网站,严防非法信号攻击。遇到非法信号干扰或攻击,要立即清除,防止传播扩散,坚决杜绝一切事故隐患。
6、站点是党员干部群众学习交流的重要阵地,通过充分发挥站点的主阵地作用,使党员干部群众整体素质得到提高,在新农村建设中不断发挥党员的先锋模范作用。
 
二、远教电教终端站点管理员职责
1、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真宣传贯彻党的路线、方针和政策,不断提高农村党员干部群众的政治素质和科学技术水平。
2、勤奋敬业,求真务实,严谨细致,无私奉献,具有高度的责任感和强烈的事业心;结合上级统一安排和本地实际,制订年度工作计划和实施方案。
3、认真执行远教电教工作的有关规章制度,创造性地做好远程教育和电化教育工作,能圆满完成上级党组织交给的工作任务。
4、刻苦学习业务知识,熟练掌握远教电教设备操作技能,达到“四会”,即会管理、会使用、会维护、会排除一般性故障;积极参加上级主管机构开展的培训,做到持证上岗。
5、负责组织开展形式多样、针对性强、党员干部群众欢迎的“学用”活动,提高收看率,并做好学习情况记录和信息报送工作。
6、负责远教电教工作档案的管理,及时做好文档的收集、汇总、整理和归档工作。
7、负责学习内容的选择,对“先锋在线”平台上的节目内容要做到了熟于心。
8、负责远教电教设备管理工作。应按规定程序操作设备,不准随意改变设备的配置;要定期检查和维护站点内各种设备,确保设备完好,运行正常;要建立设备台帐,详细记录新进、维修、损坏设备信息。
9、负责远教电教场所清洁卫生工作。及时了解站点党员干部对远教电教的意见、建议以及对课件的需求情况,做好收集、汇总和上报工作。
 
三、远教电教终端站点设备管理制度
1、所有远教电教设备要做到专室存放、专人使用、专人保管,远教电教设备应有序摆放,并做好各类登记。
2、严格按照规范要求操作。定期检查远教电教设备,做好保养与维护工作,使设备性能处于良好状态。
3、党员远教电教设备要用于党员教育,不得挪作他用。外出使用设备要办理出库登记,返回后,清点检查。
4、加强对设备存放处的安全防范,做好安全供电及设备防潮、防尘、防高温、防雷击、防磁、防盗等工作。
5、管理员调换时,要及时办理移交手续。
 
四、远教电教终端站点教材借阅制度
1、教材由专人负责保管,有关人员借用,必须征得相关领导同意。
2、借阅要履行登记手续,填写登记表,写清教材名称、借阅人、借阅时间、联系电话等信息。
3、所有借阅教材的人员,要及时归还教材,时间一般不超过一星期。
4、借阅人员,要爱护设备,细心保管,对于教材内容未经批准不准复制或传播,不得遗失,否则按原价3倍赔偿。
5、借阅人员归还教材时,管理人员应检查教材是否完好无损。
6、教材一律实行免费借阅。
 
五、远教电教终端站点播放收看学习制度
1、认真制定年度教学计划,要围绕中心工作,结合当地党员干部群众的生产生活需要,每年对接受培训的内容、时间等做出合理安排。
2、党员教育教材的内容必须做到有利于增强党员干部党性观念和全面提高党员群众素质。
3、播放收看活动,必须在远教电教终端站点管理人员的组织下进行;播放前要通过适当的形式,做好节目宣传,让大家了解节目内容、节目播出时间,以便选择节目内容,确定收看时间。
4、严格落实“五环”教学模式,即“调查-学习-讨论-实践-反馈”五个环节;有条件的终端站点,要落实好“六式”教学方法,即集中式、班组式、开放式、预约式、订单式、流动式的教学方法。
5、每年组织集中播放收看活动,“工作站”不少于12次,“播放点”不少于6次,并做到收看前要点名,收看中要适时做好辅导,收看后要认真填写《播放收看记录簿》,并及时向上级远教电教管理机构反馈信息。
6、积极开展富有本地特色的主题播放活动;积极完成上级主管机构布置的教学任务,认真组织播放收看。
7、遵守接收播放纪律。严格政治纪律,严禁播放不健康、不文明和舆论导向不正确的节目。
 
六、远教电教终端站点信息反馈制度
每月向上级党员干部现代远程教育和党员电化教育部门反馈一次信息,有重要情况随时反馈。反馈的主要内容是:
1、组织收看情况。包括组织收看的时间、片目、场次、人数、范围、主要做法、主要收获、收看中存在的主要问题等。
2、学习需求情况。针对产业结构和党员干部群众的自身特点,及时了解掌握党员干部群众所需求的致富信息、农业实用技术、时事政策、法律法规、文化娱乐等方面教学课目等。
3、观看反映情况。反映受到当地党员干部群众欢迎的节目;符合当地农村实际情况的教学内容以及更有利于学习的教学方式等。
4、学用结合情况。结合实际对教学内容进行应用的情况;在应用过程中存在哪些问题;实际应用效果如何等。
5、设备运行情况。站点接收设备运行情况,正常运行率如何;设备损坏情况,主要存在哪些故障;技术服务情况,设备故障能否及时排除等。
信息反馈可利用电话、电子邮箱等多种形式向上级主管部门反馈信息,反馈信息要及时、内容要真实。
评论排行