返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组工指南

推荐阅读

段敦厚在全省农组工作表彰暨农村创先争优活动推进会上的
发布时间: 2010-07-12 16:13:58 被阅览数: 次 来源:
 
段敦厚在全省农组工作表彰暨农村创先争优活动
推进会上的讲话
(2010年6月25日)
段 敦 厚
 
同志们:
     在纪念中国共产党成立89周年之际,我们召开这次会议,认真学习贯彻胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时,就加强党的基层组织建设、开展创先争优活动所作的重要讲话精神,表彰近三年来在三级联创活动中涌现出的农村基层组织建设先进县(区)和“五个好”乡镇党委标兵、“五个好”村党组织标兵,对我省当前和今后一个时期全面推进农村创先争优活动进行部署。首先,我代表省委组织部部务会议,向受到表彰的先进集体表示热烈的祝贺,向在加强农村党建工作中付出辛劳的同志们表示衷心的感谢!刚才,三位同志作了很好的发言,他们在创建工作中的做法和经验值得各地学习借鉴。希望受到表彰的地方再接再厉,在新的起点上推进农村创先争优活动,其他地方要认真学习先进典型的经验,抓住开展创先争优活动的重要机遇,把农村党建工作做得更好。
     下面,我讲两个方面的意见。
     一、奋力开拓,攻坚克难,扎实工作,三级联创活动取得了丰硕成果
     近三年来,在省委的高度重视和坚强领导下,在省委组织部的有力指导下,在各级党委和各有关部门的共同努力下,全省上下认真贯彻中央和省委的一系列要求部署,深入开展学习实践科学发展观活动,在三级联创活动中一路探索,逐步完善,形成规范,有力地促进了农村党建工作上水平上台阶。应该说,这三年是我省农村党建工作得到强力推动、工作机制不断健全的三年,是成效明显、成果倍出的三年,也是财政投入力度大、基层得实惠多的三年。主要体现在以下几个方面:
     第一,着眼于围绕中心、服务大局,在推动科学发展的能力水平上有了明显提高。三年来,各级党组织及组织部门始终围绕全省经济社会发展的大局来思考、谋划和推动农村党建工作,找准开展工作的结合点和发挥党组织、党员作用的着力点,积极主动作为,努力探索创新,把党的组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力。认真组织党组织和党员大力开展深入学习实践科学发展观活动,为全省社会经济又好又快发展提供思想保证和组织保证。为促进社会主义新农村建设,制定了《安徽省农村基层党组织建设工作2006—2010年规划》,对服务保证工作进行了全面安排部署。选派大批优秀年轻干部到全省新农村建设示范乡镇和示范村加强建设工作,到1177个“难点村”开展治理工作。根据当年省委、省政府部署的中心工作,确定当年“小学教”活动的主题,引领党组织和党员发挥作用。在防汛抗旱、抗击雨雪冰冻灾害斗争、支持汶川抗震救灾、抗击国际金融危机等急难险重任务中,组织引导基层党组织和广大党员干部挺身而出,勇挑重担,奋力拼搏,充分发挥了主心骨和顶梁柱的作用。
     第二,着眼于理顺关系、强化功能,在组织建设上有了明显进展。针对乡镇领导体制改革后的新形势,省委组织部及时出台了《关于加强和改进乡镇党委建设的意见》,对贯彻民主集中制、健全乡镇党委议事规则提出了要求。适应村庄合并和农村生产生活方式的转变,大力调整和改进村党组织设置,积极推进依托产业链或农民专业合作组织设置党支部,在流动党员集中的地方设置党组织,探索设置农村社区党组织,建立健全村党总支(党委)与所属党支部的工作运行机制。按照构建城乡统筹的基层党建工作新格局的要求,在继续深化领导干部联系村、各级机关建立扶贫联系点等工作的基础上,全面开展了城乡基层党组织结对共建工作。全省各级机关、群众团体、企事业单位,共与11000多个村党组织结成对子,占全省行政村的70%,开始了形式多样的共建活动。省财政不断加大对村级转移支付的力度,绝大多数地方把农村党建工作经费列入财政预算,在保证村级组织正常运转、保障农村党员干部教育培训、加强基础建设等方面建立了基本的资金保障机制。特别是全省各地想方设法统筹资金,强力推进村级组织活动场所建设,使活动场所面貌焕然一新,成为办公议事、党员活动、便民服务、教育培训和文化娱乐的综合阵地。
     第三,着眼于提高素质、激发活力,在党员干部队伍建设上有了明显加强。在干部队伍建设方面,结合乡村换届,全面推行“一推两考”、“两推一选”,扩大“两推直选”范围,拓宽了识人选人视野,进一步优化了农村基层干部队伍结构。普遍开展了乡村干部的任职培训和年度培训,持续开展村干部学历教育,入学人数已达到2.2万人。强力落实村干部“一定三有”要求,村干部报酬明显提高,养老保险得到基本落实,发展空间得到一定拓展,村干部岗位的吸引力明显增强。普遍推行“一诺双评”,在加强村干部工作目标管理和监督上迈出了新的步伐。不断完善选派干部培训、管理和考核制度,每年不间断地采取推进工作措施,较好地完成了第三批选派工作任务。积极探索开展选聘大学生“村官”工作,坚持标准,严格选人,明确“6+1”岗位职责,建立健全管理制度,使这项工作从一开始就能健康有序平稳推进。在党员队伍建设方面,坚持开展年度主题教育活动,使党员素质得到新的提升。大力实施农村党员干部现代远程教育工程,终端站点覆盖所有乡村,前端播出平台建设水平不断提升,实现了党员教育的信息化和便利化。采取发放流动党员活动证、建立流动党组织、建立党员信息库等办法,加强流动党员管理工作。对受金融危机影响返乡的流动党员,想方设法为他们提供帮助。把在农民工中发展党员工作摆上重要日程,使发展党员工作较好地适应了新的形势。
     第四,着眼于搭建平台、载体推动,在发挥党组织和党员干部作用上有了明显成效。经过多年的探索和实践,我省农村党建工作逐步形成了以为民服务全程代理、双培双带、无职党员设岗定责、双向带动、双向承诺为内容的五大载体。结合每年初的农村党员干部主题教育活动,指导乡村党组织制定“五大载体”实施计划,结合年终开展的村干部述职考核和党员评议,对“五大载体”实施情况进行评估,为党组织和党员发挥作用提供了广阔的舞台。三年来,乡镇、村代理服务机构为群众代理事项160万件,确定“双带”示范户15.4万户,被帮带对象63.3万人,54.2万名无职党员认领岗位,乡村党组织承诺办实事37.8万件。针对农村党员和群众民主意识不断增强的新形势,积极探索建立村级党员议事会。这项工作在2008年“安庆会议”上进行了部署,在2009年初的主题教育活动中全面推行,在2009年10月的“含山会议”上进行了总结完善,已逐步发展成为农村党建工作的第六大载体,为落实党员的主体地位、保障党员的知情权、参与权、表达权、选择权搭建了一个全新的平台。同时,积极推行“四议两公开”工作法,做好“四议两公开”与党员议事会的衔接工作,拓宽了党员和群众表达意见的渠道,完善了党组织领导的村级民主自治机制。
     第五,着眼于强化领导、落实责任,在健全农村党建工作责任制上有了明显进步。按照“书记抓、抓书记”的要求,各级党委进一步把加强农村党建工作摆上重要日程,切实加强领导和工作指导。各级组织部门努力当好党委的参谋助手,全力抓好各项工作任务的落实,积极协调有关部门,努力形成推进工作的合力。进一步明确了县、乡党委书记抓农村党建工作第一责任人和直接责任人的责任,建立健全了县(市、区)委常委会定期研究农村党建工作、向全委会报告农村党建工作开展情况、对县乡党委书记履行农村党建工作责任人职责情况进行述职评议等制度。全省每年统一组织对三级联创活动开展情况进行一次考核,每2至3年对活动中涌现出的先进集体进行一次表彰。绝大多数县(市、区)委主要负责同志抓农村党建工作的意识明显增强,争先进位的热情明显提高,能做到亲自思考和主动谋划农村党建工作,提出具体要求。通过共同努力,全省初步形成了党委统一领导、一把手亲自过问、组织部门牵头主抓、有关部门协调配合、工作机制得到完善的联动联创格局。
     我省农村党建工作在促进农村改革中得到改进,在农村变化中得到加强,积累了一些经验:必须坚持以科学发展观为统领,切实把农村基层党组织建设与党在农村的中心任务紧密结合起来,紧扣党的中心任务来谋划、来展开、来推进、来检验;必须坚持以守信念、讲奉献、有本领、重品行为标准,建设一支高素质的农村基层党组织带头人队伍,把农村基层党组织建设成为社会主义新农村建设的坚强领导核心;必须坚持以群众满意为标准,实现好、维护好、发展好农民群众根本利益,健全农村基层党组织和党员干部联系和服务群众的长效机制;必须以改革创新为动力,及时总结经验,推进工作创新,不断为农村基层组织建设注入新的生机与活力;必须坚持以加强组织领导为保证,统筹各方力量,整合各种资源,落实工作责任,形成上下联动、齐抓共管的工作机制。
 在充分肯定成绩的同时,也应清醒看到,我省农村党建工作还存在一些问题和不足,主要表现在,有的地方党委认识不够,抓党建工作的责任意识还需要进一步加强;有的地方对中央和省委关于农村党建工作的规定性要求学习掌握不够,工作存在盲目性和随意性;有的地方在解决村干部特别是村党组织书记素质不高、能力不强的问题上成效不太明显,存在一批“难点村”;有的地方工作扎实程度不够,工作存在一般化的问题,等等。这些都要引起高度重视,采取措施,认真解决。
     二、认真总结运用三级联创活动的经验,在高水平上全面推进农村创先争优活动
     党的十七大明确提出开展两项活动,一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动,二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。学习实践活动已经结束,按照中央的部署,从今年4月到党的十八大,创先争优活动分为两个大的阶段进行。创先争优活动是基层党建的经常性工作,但将此活动写入党的代表大会工作报告,与学习实践活动并列,而且从中央到地方、到基层各级成立领导小组来抓,这还是第一次。6月21日,胡锦涛总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,各级党组织要切实抓好深入开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员活动,在基层党组织和广大党员中营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气。省委对创先争优活动高度重视,及时部署,强力推进,开局良好。省委书记张宝顺同志到任后,先后多次对搞好创先争优活动提出要求。各级党委及组织部门要认真学习贯彻胡锦涛总书记及其他中央领导同志的重要讲话精神,按照省委书记张宝顺同志提出的要求,切实增强开展创先争优活动的责任感和使命感,认真抓好工作落实。下面,我就认真学习贯彻中央和省委领导的要求,充分运用学习实践活动以及三级联创活动的经验,全面推进农村创先争优活动,不断提高农村党建工作科学化水平,讲几点意见。
     第一,坚持“为科学发展创先进、为安徽崛起争先锋”这个主题,牢牢把握农村创先争优活动的正确方向。围绕中心、服务大局是党内活动必须坚持的重要原则。创先争优活动目标任务的第一句话就是推动科学发展,这也是活动的着力点。要通过创先争优活动,继续深入推动科学发展观的贯彻落实,促进社会主义新农村建设。要在落实整改任务中推动科学发展。通过一年半的学习实践活动,各地理清了科学发展的思路,确定了整改任务,建立了长效机制。认真落实这些整改任务和建立的长效机制,既是创先争优活动的重要目标和任务,也是检验创争活动成果的重要标准。为促进科学发展,我省陆续实施了国家科技创新工程试点省建设、合芜蚌自主创新综合改革试验区建设、加快皖北及沿淮地区发展、皖江城市带承接产业转移示范区建设、皖南国际旅游文化示范区建设等重大战略。落实好这些战略任务,是我省加速崛起的重大机遇和重大举措。因此,省委提出,创先争优活动要以“为科学发展创先进、为安徽崛起争先锋”这个主题来开展,各级都要围绕这个主题,立足于正在做的事情,在这些重大战略的实施中来定位创先争优的具体目标任务,围绕服务和促进这些重大战略的实施开展创先争优活动,切实防止就党建抓党建、就活动搞活动,真正使创先争优活动成为促进科学发展的经常性动力、构建和谐农村的经常性保证、服务农民群众的经常性机制、加强基层组织的经常性要求。
     第二,突出弘扬沈浩精神这一鲜明特色,组织引导广大党员干部开展“五学五比”。沈浩是新时期农村基层党组织带头人的杰出代表,是广大党员干部学习的楷模,是选派干部和大学生“村官”学习的标兵。沈浩的先进事迹宣传报道以后,在全国产生了广泛深刻的影响。学习沈浩先进事迹、弘扬沈浩精神,对推动农村创先争优显得尤为重要。去年底以来,我省采取多种形式,开展向沈浩同志学习活动,在提振崛起精神、凝聚发展合力、展示安徽形象等方面取得了明显成效。前不久,省委书记张宝顺在小岗村调研时指出,要紧密结合正在开展的创先争优活动,切实把弘扬沈浩精神贯穿活动始终,教育引导广大基层党员干部学沈浩、创先进、争优秀,掀起创先争优活动新高潮。各地要组织引导广大党员干部认真学习贯彻宝顺书记这一重要讲话精神,以沈浩为榜样,拉升自己的标杆,广泛深入地开展“五学五比”实践活动,即学沈浩,比发展,把创先争优落实到加速崛起上;学沈浩,比创新,把创先争优落实到破解难题上;学沈浩,比实干,把创先争优落实到促进工作上;学沈浩,比奉献,把创先争优落实到服务群众上;学沈浩,比作风,把创先争优落实到提升效能上,使“学沈浩、创先进、争优秀”成为我省开展创先争优活动的特色。要指导农村基层党组织和广大党员、干部结合实际,在创先争优活动中对照沈浩找差距、学习沈浩定目标、弘扬沈浩精神干事业,从而把沈浩精神内化于心、外化于行、实化于绩,体现到干事创业上。
     第三,抓住开展创先争优活动这个难得机遇,不断增强党组织的功能作用。开展创先争优活动是加强和改进农村基层党建工作又一次难得的机遇,我们要牢牢抓住,大力推进。在创先争优活动中加强基层组织,主要是增强组织功能,通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升组织建设水平。各地各单位要围绕加强基层组织这个目标任务,把创先争优作为加强基层党建的经常性要求,重点在查找不足、补缺补差、解决突出问题上下功夫。对于党组织设置没有调整到位的,要抓紧调整;对于设置调整到位的,要理顺村党总支(党委)与所属党支部的工作关系,发挥党支部的作用;对于班子不健全、凝聚力较弱或战斗力不强的,要加强调整配备工作;对于并村还没有并心造成工作缺乏合力的,要加强教育,多做协调沟通工作;对于工作思路不清、发展缺少门路的,要帮助理清思路,引上路子;对于党员议事会和“四议两公开”等制度不健全的,要建立健全工作运行机制;对于这次三级联创活动考核中发现的问题,要逐个进行整改。特别是要把1177个“难点村”治理工作放在突出的位置来抓,确保在创先争优活动中高质量完成治理任务。“难点村”都有第四批选派干部,要把治理“难点村”作为选派工作和选派干部的主要任务来抓,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以治理工作的实际成果来检验创先争优活动的成效。
     第四,充分运用六大载体开展活动,不断拓展党组织和党员发挥作用的空间。多年来的实践证明,农村党建工作六大载体是实行分类指导、发挥党组织和党员作用的有效抓手,在创先争优活动中要承接好、深化好、落实好。要全面认识六大载体的功能作用。为民服务全程代理是发挥党组织和干部作用的,双培双带是发挥骨干党员作用的,设岗定责是发挥普通党员作用的,双向带动是发挥流动党员作用的,双向承诺是发挥党组织和所有党员作用的,“四议两公开”和党员议事会是发挥党组织和党员代表作用的。各载体都有自己相应的适用对象,也为这些对象设定创先争优的岗位提供了明确的方向,可以通过依岗承诺来确定创先进、争优秀的具体目标任务。要加强六大载体运行机制建设。党组织要对每个党员的情况进行分析,根据他们的特点分别提出适用的载体,与有关党员一道研究依岗承诺的事项,商定创争的目标任务,经常采取措施督促党员认真践诺,并对承诺兑现情况进行评议,从而形成承诺、践诺、评诺的工作机制,不断提高六大载体运行质量、提高活动水平。各地也可探索“6+X”做法,“6”是指全省统一实施的六大载体,“X”是指本地实施的某个载体,如果该载体被实践证明行之有效、群体公认,可在全省范围内推广。
     第五,全面推进城乡基层党组织结对共建工作,不断提高基层党建工作整体水平。按照构建城乡统筹的基层党建工作新格局的要求,我省普遍开展了城乡基层党组织结对共建工作。开展创先争优活动既是结对共建的重要内容,也是推进结对共建、提高共建水平的重要机遇。各部门各单位党组织要切实增强结对共创的意识,在搞好本部门本单位创先争优活动的同时,加强与结对村的联系沟通。所有结对单位的党组织都要与结对村党组织一道研究村里的创争方案,理清创争思路,制定创争措施,确定帮扶项目,签订联创协议,交流创争经验,做到联动创争、相互促进、共同提高。按照我省城乡基层党组织结对共建工作的部署,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委负责本系统各单位的结对共建工作,要拿出足够的精力、采取有力的措施,强力推进城乡结对共创工作。既要对本系统的结对共创工作提出普遍性的要求,适当时候也可召开专题会议进行推进,并把联动共创的成果作为衡量结对单位党组织创争活动成果的重要内容。各市、县也要按照各自的部署,抓好结对共创工作,形成城乡联动的创争格局。
     第六,切实抓好舆论宣传引导,努力营造创先进争优秀的浓厚氛围。树立正确的舆论导向,营造浓厚的创争氛围,对于推进农村的创先争优活动至关重要。要进一步完善宣传方案。宣传方案要体现面上工作全面报道、动态消息及时报道、重大典型深入报道、创新举措重点报道的要求,大力宣传各地开展创先争优活动的好做法、好经验,大力宣传创先争优活动带来的新成效、新气象,大力宣传先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹。要保持足够的宣传力度。市、县党报、党刊、广播、电视和党建信息网都要开设专栏或专题,高密度、全方位宣传报道创先争优活动。同时,要充分发挥互联网、远程教育网、手机短信平台、简报、板报、公开栏、橱窗、文艺节目等的作用,在社会上营造争创先进、争当模范的良好氛围。要不断改进宣传方式,用通俗易懂、农民群众喜闻乐见的形式,增强宣传工作的吸引力和感染力。要宣传好身边的典型。注意培育、发现、树立和宣传创先争优活动中涌现出来的先进典型,特别是平凡岗位上、群众身边的优秀干部、优秀党员和先进基层党组织,用身边事教育身边人,在党员干部中形成正确的导向。“七一”前,各地要做好宣传、表彰先进典型的工作,激励基层党组织和广大党员比、学、赶、帮、超。
     第七,强化组织领导和指导,确保创先争优活动取得实效。要强化县市区党委的地位和作用。全省基层党组织和党员多数在县市区,农村党员占了多数,县市区的创先争优活动搞好了,整个创先争优活动的大头就抓住了。市委要把县市区的工作紧紧抓在手上,各县市区委尤其是主要负责同志要肩负起承担的责任。要做到精心安排。从现在起到7月底,要继续完善乡村党组织和党员的承诺事项,承诺事项既要有近期目标,又要有中长期目标;既要量力而行,又要尽力而为;既要在党内深入讨论,又要提请群众充分讨论。承诺事项要在党务公开栏公开。从8月起到年底前,要重点抓好近期目标的兑现工作和中长期目标的推进工作,结合明年初开展的“小学教”活动,组织好党员和群众开展一次评议,搞好到明年“七一”前的承诺工作。要落实具体指导工作。实行分类指导,对处于不同发展水平的乡镇、村,分别提出要求,比如,新农村建设示范点,要重在示范带动;经济发展落后的,要重在脱贫致富;选派干部任职村,要重在跨越式发展。实行面对面指导,各县(市、区)领导小组成员和活动办公室的同志要深入到基层,一个乡镇一个乡镇调研指导;要督促乡镇党委负责同志在抓好自身活动的同时,用足够的时间,一个村一个村的调查研究。实行跟踪指导,建立创先争优调研工作台帐,把每一次调研中发现的问题登记在册,并把整改情况作为下一次调研的重要内容,不断推进农村创先争优活动上水平上台阶。
     同志们,深入开展农村创先争优活动,切实加强农村基层党组织建设,是巩固党的执政之基、构建和谐安徽、促进社会主义新农村建设的客观需要和必然要求,我们要按照省委的要求部署,趁势而上,奋力工作,为加速安徽崛起作出新的贡献。
评论排行