返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

组工指南

推荐阅读

关于建立各级党组织书记抓基层党建工作“双向述职评议”制度的意见
发布时间: 2010-12-14 10:16:48 被阅览数: 次 来源:
市委双向述职评议文件.doc
 
    为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,不断加强和改进党的基层组织建设,根据中央、省及宣城市委有关文件精神,现就建立各级党组织书记抓基层党建工作“双向述职评议”制度,提出如下意见。
   一、总体要求和主要原则
   双向述职评议是指各级党组织书记抓基层党建工作既要向上级党组织述职,又要向本地本单位党员干部群众述职,接受党员群众评议和监督。
   1、总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于加强党的执政能力建设和先进性建设,着力强化各级党组织书记的管党意识,落实管党责任,提高管党水平,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。围绕“五个好”、“五带头”,深入开展创先争优活动,切实加强基层党组织建设和党员队伍建设,不断提升基层党建工作科学化、制度化、规范化水平,为争当全省科学发展、和谐发展、率先发展排头兵,实现“富民强市、跨越崛起”目标提供坚强的组织保证。
    2、主要原则:一是分类评议的原则。从不同领域不同行业的实际出发,明确不同的述职评议内容和范围,有针对性地开展“双向述职评议”工作,确保取得实效。二是民主公开的原则。坚持走群众路线,把评议方式、评议过程、评议结果向党员群众公开,接受监督。充分发扬民主,广泛听取群众意见,把群众满意作为检验各级党组织书记抓基层党建工作成效的重要标准。三是客观公正的原则。述职要坚持实事求是,如实反映基层党建工作情况,反对弄虚作假、夸大成绩、掩盖不足。评议要客观公正,并如实反馈评议结果,提出整改意见,督促整改提高。四是促进工作的原则。要围绕中心、服务大局,促进本地本单位的各项工作。要与目标管理责任制考核、党的建设“三级联创”考核、干部年度考核等工作结合起来,做到相互衔接、相互促进。五是创先争优的原则。把创建先进基层党组织、争当优秀共产党员作为主要内容,坚持与时俱进,开拓创新,不断完善工作机制,改进方式方法,激发基层党组织和党员队伍的生机活力。
   二、述职的主要内容
   党组织书记述职主要围绕研究制定和实施基层党建总体规划及年度计划、建立健全党的基层组织、加强基层党组织领导班子建设和党员队伍建设、关心爱护基层党务干部、带头抓好基层党建工作落实等方面来进行。根据不同类型党组织的功能定位和主要职责,我市各级党组织书记述职的主要内容是:
    1、乡镇党委书记述职的主要内容:创先争优活动开展情况;贯彻执行上级党组织关于党的建设的部署和决定情况;落实党建工作责任制,加强乡镇党委领导班子建设、干部队伍建设、村级组织建设等方面的情况;党建工作任务完成情况及经济社会发展和维护稳定工作情况;开展党组织活动和发挥党员作用情况;深化党员中心户、为民服务全程代理等载体活动情况;开展党建工作调研和党建工作创新情况,抓点示范、协调指导、带头抓落实情况;加强制度建设、健全工作机制情况;执行民主集中制及重大问题集体议事决策情况,个人分工负责制落实情况;党风廉政建设责任制落实情况;其他需要述职的内容。
    2、街道党工委书记述职的主要内容:创先争优活动开展情况;贯彻执行上级党组织关于党的建设的部署和决定情况;落实党建工作责任制,加强街道党工委领导班子建设、干部队伍建设、社区组织建设;推进街道社区党建工作规范化建设、落实“三有一化”要求的情况;开展党组织活动和发挥党员作用情况;开展党建工作调研和党建工作创新情况,抓点示范、协调指导、带头抓落实情况;加强制度建设、健全工作机制情况;执行民主集中制及重大问题集体议事决策情况,个人分工负责制落实情况;党风廉政建设责任制落实情况;其他需要述职的内容。
    3、村党组织书记述职的主要内容:创先争优活动开展情况;贯彻执行上级党组织关于党的建设的部署和决定情况;加强村“两委”班子建设情况;开展党组织活动和发挥党员作用情况;加强党员队伍建设的情况;加强党组织阵地建设的情况;深化农村党建六大载体活动情况;推进党建工作创新的情况;党风廉政建设的情况;其他需要述职的内容。
    4、社区党组织书记述职的主要内容:创先争优活动开展情况;贯彻执行上级党组织关于党的建设的部署和决定情况;加强社区“两委”班子建设情况;开展党组织活动和发挥党员作用情况;加强党员队伍建设的情况;推进街道社区党建工作规范化建设、落实“三有一化”要求的情况;推进党建工作创新的情况;党风廉政建设的情况;其他需要述职的内容。
    5、机关、学校、医院等事业单位党组织书记述职的主要内容:创先争优活动开展情况;贯彻执行上级党组织关于党的建设的部署和决定情况;发挥党组织在完成本单位各项任务、促进事业发展方面的情况;党员教育管理和发展党员工作情况;开展党组织活动和发挥党员作用情况;思想政治工作、精神文明建设和工、青、妇等群众组织建设情况;党风廉政建设的情况;其他需要述职的内容。
    6、国有企业党组织书记述职的主要内容:创先争优活动开展情况;贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规情况;贯彻执行上级党组织关于党的建设的部署和决定情况;发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作情况;参与企业重大问题决策情况;加强党组织的自身建设和党员队伍建设情况;开展党组织活动和发挥党员作用情况;思想政治工作、精神文明建设和机关工、青、妇等群众组织建设情况;党风廉政建设的情况;其他需要述职的内容。
    7、非公有制经济组织、新社会组织党组织书记述职的主要内容:创先争优活动开展情况;贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规情况;贯彻执行上级党组织关于党的建设的部署和决定情况;围绕企业生产经营或新社会组织业务工作提出意见和建议,支持和促进企业或新社会组织健康发展情况;加强党组织自身建设和党员的教育管理以及发展党员工作的情况;开展党组织活动和发挥党员作用情况;思想政治工作、精神文明建设和工、青、妇等群众组织建设情况;协调单位内部各方面关系,化解矛盾,维护社会和谐稳定的情况;其他需要述职的内容。
    三、参加述职评议会议人员范围
    1、参加乡镇(街道)党(工)委书记述职评议会议人员的范围:向市委述职,参加人员为市委委员、候补委员、市委党的建设工作领导小组成员、部分市党代表;向本乡镇(街道)党员干部述职,参加人员为乡镇(街道)党政领导班子成员、站所负责人、各村(居)党组织书记和村(居)委会主任、部分乡镇(街道)党代表、部分村(居)民代表。
    2、参加村(社区)党组织书记述职评议会议人员的范围:向乡镇(街道)党(工)委述职,参加人员为乡镇(街道)党(工)委领导班子成员、部分乡镇(街道)党代表;向本村(社区)党员干部群众述职,参加人员为村(社区)“两委”成员、全体党员、部分村(居)民代表。
    3、参加机关、学校医院等事业单位党组织书记述职评议会议人员的范围:向上级党组织述职,参加人员为上级党组织领导班子成员、部分党代表;向本单位党员干部群众述职,参加人员为本单位党组(党委)成员、所辖基层党组织领导班子成员、全体党员、部分干部职工代表。
    4、参加国有企业党组织书记述职评议会议人员的范围:向上级党组织述职,参加人员为上级党组织领导班子成员、部分党代表;向本单位党员干部群众述职,参加人员为本单位党组(党委)成员、基层党组织领导班子成员、全体党员、部分职工代表。
    5、参加非公有制经济组织、新社会组织党组织书记述职评议会议人员的范围:向上级党组织述职,参加人员为上级党组织领导班子成员、部分党代表;向本单位党员干部群众述职,参加人员为本单位领导班子成员和党组织领导班子成员、全体党员和部分职工代表。
    四、述职评议的方法步骤
述职评议工作每年进行一次,一般安排在当年底或次年初,采取定性评价与量化考评相结合的方式。主要通过以下方法进行:
   1、述前准备。各级党组织书记要明确抓基层党建工作的基本思路,主持制定基层党建年度工作目标和主要措施。年初,要分别向上级党组织和本地本单位党员、群众承诺年度目标和具体措施,并通过多种形式向党员群众公布,接受监督。年终,各级党组织书记对照述职的主要内容、基层党建工作目标任务和年初承诺的内容,深入基层调研,全面进行自查,总结工作经验,查找问题不足,明确努力方向。在此基础上,撰写好述职报告。
    2、述职评议。各级党组织召开述职评议大会,对党组织书记抓基层党建工作进行述职评议。述职评议按照会议述职、述中点评、民主评议程序进行。乡镇(街道)党(工)委书记向本乡镇(街道)党员干部述职评议会可结合年底岗位目标责任制考核会召开;村(社区)党组织书记向本村(社区)党员干部群众述职评议会议可结合年底党员大会召开;机关、学校医院等事业单位、国有企业、非公企业及新社会组织党组织书记向本级党员干部述职评议会可结合年终各种总结、表彰等会议召开。述职采取口头述职和书面述职相结合方式。各级党组织书记向上级党组织述职,由上级党组织主要负责人主持,接受上级党组织的点评;向本地本单位党员群众述职,上级党组织派人指导,由上级指导员主持,接受党员群众的评议。点评和评议的主要内容包括:履行管党职责情况的总体评价,存在的问题和不足,改进工作的意见和建议等。述职点评后,进行民主测评,由上级党组织发出测评表,参会人员进行填写。
    3、实地考核。对照党建考核的主要内容,主要采取调阅有关资料、实地查看、进行民意调查等方法,由上级党组织派人对下级党组织书记抓基层党建工作的情况进行百分制考核评分。
    4、综合评价。根据述职测评和实地考核情况,在综合工作实绩和社会公认度,广泛听取党员和群众意见基础上。上级党组织对下级党组织书记抓基层党建工作的情况作出综合评价,评价分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次。
    5、述后整改。采取适当方式通报述职评议情况,公布考评结果。针对发现的问题和不足,采取印发整改通知书、集中检查、派出督查组等形式,跟踪督查整改落实情况。下次述职时,专题汇报问题整改落实情况,接受党员群众监督。
    五、加强组织领导
    1、切实加强领导。各级党组织要把“双向述职评议”工作作为深入推进基层党建工作的一项重要举措,作为创先争优活动的一项重要内容,与党的建设三级联创活动有机结合起来,与各级领导班子年度考核结合起来,统筹兼顾,周密部署,切实加强组织领导。各级党组织书记要真正担负起职责,加强分类指导、统筹协调、监督检查,深入调查研究,确保基层党建工作各项任务落到实处。
    2、精心组织实施。述职评议工作在市党的建设工作领导小组领导下,由市委组织部具体组织实施。按照党组织隶属关系,各级党组织负责检查考核所属下级党组织书记抓基层党建工作的情况。
    3、强化结果运用。各级党组织要把述职评议结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为干部选拔任用、培养教育和各类评先评优的重要依据。对抓基层党建工作成绩突出的予以表彰,责任人连续三年考评为“优秀”的,优先提拔使用;对思想不重视、工作不得力、考评为“基本称职”、“不称职”或民主评议不满意率达到30%以上的,要提出批评,限期整改;对不认真履行职责,责任范围内基层党建工作存在的严重问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的,要追究领导班子和相关责任人的责任。
 
2010年11月26日
 
主题词:党的建设    基层党建    双向述职评议   意见
发:各基层党(工)委
抄送:宣城市委办公室,宣城市委组织部             
中共宁国市委办公室            2010年11月26日印发
(共印50份)
评论排行