返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

两学一做

推荐阅读

牢记使命、真抓实干,争当新时代人民好公仆
发布时间: 2016-05-16 11:14:47 被阅览数: 次 来源:
--学习习近平总书记调研安徽重要讲话心得体会
宁国市方塘乡方塘村党总支第一书记  谢一鹏
 
    殷殷关怀润江淮,谆谆教诲催奋进。带着对我省干部群众的亲切关怀,4月24日至27日,习近平总书记来到我省调研考察。他深入农村、企业、高校、科研文化单位,走到困难群众、高校学子、科研人员中间,问冷暖,话创新,议改革,情切切,意殷殷,把党中央的温暖送入江淮大地。
    在皖调研期间,总书记发表了一系列重要讲话,强调全面落实“十三五”规划纲要,加强改革创新,开创发展新局面。作为村党总支第一书记,深深的感受到了总书记对基层干部群众的体贴和厚爱,对农村深化改革的关心和眷注。牢记总书记的谆谆教诲,不忘嘱托、不辱使命。开动脑筋、真抓实干,为建设一个社会主义美丽新农村而不懈奋斗。
    一、认真践行“两学一做”,努力夯实党建基础
    农村党组织作为基层党组织,是党的工作最坚实的力量支撑。践行“两学一做”学习教育,基层党组织将成为学习教育的主阵地,基层党员将成为学习教育的主体。“学”要带着问题学,“做”要带着问题改。“两学一做”的战略部署为农村党建工作指明了方向。
    1、认真查摆,突出问题导向。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,召开村民主生活会,每位党员都开展的批评和自我批评,整理个人问题清单。在“两学一做”学习教育中再次对照问题清单,老的问题是否彻底解决,是否有新的问题产生。逐一对照,逐一修改,进一步提升。这样才能更精准对焦,有的放矢解决问题。带着自身存在的具体问题去学党章党规、系列讲话,就能不断解开思想扣子、纠正认识偏差。针对自身问题边学边改、即知即改,解决一个个具体问题,做好一件件具体事情,就能不断实现自我完善、自我提高。
    2、理论学习,增强党性修养。以学党章党规、学系列讲话为纲。重温我党由新民主主义革命到社会主义革命到改革开放近百年的发展史,革命史。重温不怕牺牲、干事创业的典型。使革命传统教育深入每一位党员的心中,解决党员对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,理想信念模糊动摇的问题。珍惜来之不易的胜利果实,努力奋斗,从胜利走向另一个胜利。
    3、政治学习,严守党的纪律。我村认真开展党员排查工作,全面了解每一位党员的基本情况。重点查清党员参加组织生活,交纳党费,奖惩情况。针对组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。严格按照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《不合格党员处理办法》等的相关规定处理。严肃纪律,打造干净、团结、有担当的党员队伍,打造风清气正的学习环境。
    4、合格党员,发挥模范作用。开展“两学一做”学习教育。基础在学,关键在做。实践是检验真理的唯一标准,学的好不好,学的实不实。只有通过“做”来验证。一是村党总支党员公开承诺。承诺的事情可大可小,但必须结合实际情况努力践行承诺。这是规范党员言行,发挥党员先锋模范作用的重要举措。践行承诺也将是“两学一做”学习教育学习成果的验证,“践诺”为“做”。二是强化党员包户帮扶制度。切实了解帮扶对象的实际困难。重点是帮扶五保户、低保户、留守老人、留守儿童。不能使帮扶仅仅停留在纸上、口头上。要实实在在地解决群众的困难。做合格党员,忠诚履职,以对人民群众高度负责的态度,主动作为,勇于担当,充分发挥各自优势,调动各方面资源,切切实实为人民服务,办实事,谋幸福!
    二、全面深化农村改革,探索致富增收渠道
   1978年冬,安徽凤阳小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,他改变了中国农村的发展史,掀开了中国改革开放的序幕。推进中国特色农业现代化,要始终把改革作为根本动力,立足国情农情,顺应时代要求。
    1、全面深化农村改革,科学规划有序进行。要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场的关系,激发农村经济社会活力;要鼓励探索创新,尊重农民群众实践创造;要因地制宜、循序渐进,不搞"一刀切"、不追求一步到位,允许采取差异性、过渡性的制度和政策安排;赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。
    2、转变传统生产模式,倡导生态发展理念。在方塘村农业产业发展中,坚持家庭经营为基础与多种经营形式共同发展,传统精耕细作与现代物质技术装备相辅相成,实现高产高效与资源生态永续利用协调兼顾。以解决好地怎么种为导向加快构建新型农业经营体系,以解决好地少水缺的资源环境约束为导向深入推进农业发展方式转变,以满足吃得好吃得安全为导向大力发展优质安全农产品,健全生态保护补偿机制,保护好绿水青山,努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路。
    3、推进供给侧改革,农业现代化是关键。马克思关于社会扩大再生产理论认为,生产资料生产的增长最终要依赖于消费资料生产和个人消费。因此,供给侧结构性改革,重点是发展消费品产业。在消费品中间,食品工业是提供最终产品的产业,它能够带动原材料、零部件、服务、物流等产业发展,把它作为支柱产业是非常必要的。消费品产业的发展可以在带动农村劳动力就业上发挥重大的作用。消费品产业六到七成的资源来自于农副产品,必须大力推进农业现代化,发展以农产品生产为主的消费品产业和市场,特别是要大力发展以农产品加工为主的消费品工业,这是供给侧结构性改革的关键所在。我村在农业发展过程中将重点推进供给侧结构性改革。以市场为导向,积极调整产业结构,促进农业增产、农民增收。
    三、科学创新发展模式,科技推动农业发展
    科学技术是第一生产力,随着近年来科学技术的快速发展,特别是农业相关的科技创新,重新给农业发展带来了重大机遇。
    1、倡导科技创新,推动农业现代化。钱学森曾说,高技术产业化的农业,要和工业及经贸、服务等第三产业结合起来,可以做到对农业生产实行工厂化管理。这是信息技术革命和生物技术革命所带来的必然结果。中国农业要有新出路,必须充分依靠科技创新。让现代产业、科学技术、资源、政策、资本要素进入传统农业领域,从根本上提升传统农业,建立新型产权-产业-利益关系和生产组织形态。这就是现代农业系统工程。
    2、提升农技推广,发展社会化服务。首先,村党总支多次开展农技推广服务。充分发挥各级农技推广机构的作用,着力增强基层农技推广服务能力,推动家庭经营向采用先进科技和生产手段的方向转变。其次,积极引进科研教育机构、高等院校、科研院所到村进行公益性农技推广,培育和支持新型农业社会化服务组织。充分发挥农民专业合作社组织农民进入市场、应用先进技术、发展现代农业的积极作用,加大支持力度,加强辅导服务,推进示范社建设行动,促进农民专业合作社规范运行。目前,方塘村累计扶持农民专业合作社10余家。其中省级示范社1家,市级示范社3家。
    3、加强科技培训,打造新型化队伍。加快培养农业科技人才。广泛开展基层农技推广人员分层分类定期培训。以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,大规模开展村实用人才培训。加快培养村干部、农民专业合作社负责人、到村任职大学生等农村发展带头人,农民植保员、防疫员、信息员等农村技能服务型人才,种养大户、农机大户、经纪人等农村生产经营型人才。2015年,方塘村累计开展农技推广培训30余次,培训人员400余人次。
    4、改善设施装备,务实农业化基础。近年来,在乡党委、政府,市直各相关部门的关心支持下,方塘村先后实施了水源工程建设、中小河流治理、病险水库除险加固、山洪地质灾害防治、灌区续建配套与节水改造、灌溉排水泵站更新改造、小型农田水利重点县项目、高标准农田建设、农业综合开发项目,累计投入资金2300万元,全面提升了耕地持续增产能力。同时,加快农业机械化,充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,不断拓展农机作业领域,提高农机服务水平。
    农业是国民经济的命脉,农民是中华民族的主体,农村是中国的广袤大地。解决“三农”问题是实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中坚。作为基层党总支书记,践行“两学一做”学习教育,夯实党建基础,打造干净、团结、有担当的党员队伍。深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身优势,加强改革创新,牢记使命、真抓实干,争当新时代人民好公仆!
 
评论排行