返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

关于优化工业经济发展环境的几点建议
发布时间: 2016-07-28 10:27:35 被阅览数: 次 来源:
 
       为推进工业经济又好又快发展,市政协优化经济发展环境第五调研组在市政协副主席、工商联主席刘琳的带领下,组织开展了优化工业企业发展环境专题调研。现将调研情况报告如下:
       一、工业经济发展环境中存在的问题
       1、工业发展氛围有所淡化。从政府层面看,财政对工业企业的融资担保额度与工业经济的财税贡献率不匹配,影响了工业经济发展步伐;企业联系帮扶制度落实不到位,大多数中小企业没有落实帮扶联系人,且联系帮扶工作考核机制缺乏,帮扶效果不明显。从社会层面看,在经济形势下行、资金趋紧的压力下,企业家投资工业实体经济的意愿大幅下降,多数持观望等待态度。
       2、要素保障水平有待提升。用地瓶颈仍然严重,一方面,新建项目供地不足,缺乏供地指标;另一方面,近2500亩土地低效闲置,被停产(破产)企业占用,亟待盘活。融资渠道不畅,随着宏观经济形势趋紧,银行放贷更加谨慎,惜贷、抽贷、断贷现象严重,工业企业融资难题更为突出。人才资源匮乏,受我市地理位置及工资福利待遇等因素影响,懂管理、懂技术的创新型人才引进难,企业核心岗位人才流动性过高。
      3、公共平台建设有待加强。缺乏公用共享的产品研发中心、实验中心、检测中心等科技创新平台,企业产品研发成本高。物流服务、产品展销中心、职工生活服务中心等配套服务功能滞后,天然气价格、厂房钢构检测、环评检测费用过高,部分企业的物流成本甚至占总成本的近8%,增加了企业生产经营成本。
      二、优化工业经济发展环境的几点建议
       1、营造发展工业的浓厚氛围。坚持“工业强市”发展战略不动摇,牢固树立加快推进工业转型发展的信心和决心,着力营造全市上下关注工业、支持工业、发展工业的浓厚氛围;要在政策引导、财税支持、企业帮扶等方面加大对工业企业发展的支持力度,进一步提振社会各界发展工业企业的信心。  
       2、突破工业发展的用地瓶颈。借鉴绍兴、温州等先发地区经验,制定破产企业资产快速处置办法,组建国有性质的资产处置公司,建立工业用地政府回购、流转和收储机制,加快对无市场、无技术“僵尸”企业闲置土地资源的盘活利用,优先保障符合产业导向的骨干企业和重点项目用地需求;创新供地方式,组织开展工业用地弹性出让区域试点工作,鼓励企业采取长期租赁、先租后让、租让结合等土地出让方式,降低企业用地成本;提高土地集约利用水平,制定优惠政策,减免规费,鼓励企业对存量建设用地进行二次开发,提高工业用地的开发强度。
  3、破解工业发展的融资难题。积极推进“政银担”、“税融通”业务,并根据工业经济的财税贡献率,提高财政资金对工业企业的融资担保额度;研究出台金融机构信贷支持工业发展考核奖励办法,鼓励金融机构加大对工业经济的信贷投入;制定出台企业帮扶工作“尽职免责”办法,明确企业过桥贷、政银担等帮扶措施操作规范及尽职免责的具体内容和范围,规范操作流程,解除相关部门和经办人员的后顾之忧,全力支持企业发展;加大企业上市服务力度,进一步扩大直接融资,破解融资难题。
  4、加强工业发展的人才保障。加大对高端人才和创新团队的引进培育力度,并在薪酬、住房、教育等方面给予更多的优惠政策,解决他们的后顾之忧,确保各类人才能够“引得进”、“留的住”;尝试在上海、杭州等人才密集地区或高校附近,设立项目孵化中心和科技研发中心,就近引进高科技人才驻地办公,利用当地的智力资源,做好项目孵化和技术研发,提高人才引进的成功率和科研效率;充分利用安徽材料工程学校的职业教育资源,围绕我市主导产业发展,做好本土技术工人的培训教育;加快众益工业广场公共置业实训基地建设,开展产业技术工人培训,培育新时代“匠人精神”。
  5、完善工业发展的配套功能。加快发展现代物流业,做好开发区现有物流体系的整合,并引进先进的供应链管理物流体系,建设工业仓储物流园,引导企业进行供应链物流外包,降低企业物流成本。加快公用共享的电镀中心、磷化线、污水处理设施等共性设施建设,避免重复建设,减少企业投入。搭建三大主导产业公共检验检测平台,加强安徽省耐磨材料质量监督检验中心建设,积极争创国家级检测中心,加快推进中鼎检验检测中心的社会化和市场化运作,为企业提供更加便利、层次更高的检验检测认证平台。设立项目可研报告、规划编制、能评、环评、职业病防护检测机构和砂石供应等各类中介服务机构备选库,建立“中介超市”,由企业自主购买服务,切实解决中介机构依附行政力量提高服务收费问题。
  6、加大宁国制造的外宣力度。结合核心基础零部件产业集聚发展基地建设,选择国内外影响力较大的零部件展会,组织相关企业参加产品展示、展销和商务洽谈活动;定期举办“核心零部件产业基地高峰论坛”,搭建企业对外宣传推介平台,为提高我市工业企业和工业产品的市场知晓率创造条件;利用互联网信息技术,积极推进“宁国制造”产品展销平台建设,加大工业主导产品的网上推介力度;尽快启动产品展销中心选址、建设,为企业提供公用共享产品展示、展销、交易会、洽谈会和技术咨询等服务,降低企业宣传成本。
评论排行