返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

竹峰街道注重农村乡土人才队伍建设
发布时间: 2016-12-28 11:06:15 来源:
  近年来,竹峰街道通过摸底建库、强化培训和规范管理等措施,大力推进农村乡土人才队伍建设,为农村经济社会发展提供了人才支撑。
  一是摸清底数,建立农村乡土人才信息库。每年底,组织村两委干部展开摸底调查,以创业能手、退伍军人、返乡大学生、务工返乡人员为重点,摸清他们的年龄学历层次、获证情况和特点专长,按照企业管理骨干、农业技术骨干、农业管理骨干、能工巧匠、农民经纪人等类型,分门别类进行登记造册,建立乡土人才库,并层层建立了乡土人才档案,做到一村一册,一人一档,实行动态管理,形成一个遍布全街道、上下衔接、滚动发展的信息网络。
  二是整合资源,推进农村乡土人才培训。结合竹峰现代农业发展和青龙湾旅游开发的实际,立足农村乡土人才素质提升的需要,重点服务毛竹、香菇、设施蔬菜、畜禽养殖、农家乐等支柱产业发展,依托农业、林业、畜牧、旅游等部门,采取以会代训、专门培训、现场交流、实地考察、聘请有关专家授课等方法,分行业组织专业培训,每年培训农村乡土人才100人次。
   三是突出重点,引领优秀乡土人才发展。农村乡土人才在农村经济和农业发展中扮演着不同角色,街村党组织根据农村乡土人才的特点,在帮带培育、开展培训、考察学习、村务建设等工作中,有针对性地组织优秀乡土科技人才参加,不断增强乡土人才队伍素质。同时,坚持标准,明确条件,把优秀乡土人才列为入党积极分子和村级后备干部培养行列,根据成熟一个、发展一个的原则,把他们吸收进党组织或推选进村“两委”班子,发挥了他们在引领发展、构建和谐方面的示范带动作用。五年来,全街道在优秀乡土人才中发展党员20名,培养村干部6名。(何建国)
评论排行