返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

方塘乡“三举措”发挥乡土人才“领头雁”作用
发布时间: 2017-04-19 09:42:25 被阅览数: 次 来源:
       近年来,方塘乡大力加强乡土人才队伍建设,积极鼓励引导他们带头创业致富,通过抓培训、树典型、建机制等措施,充分发挥乡土人才增收致富的示范辐射带动作用,有力地推动了农村产业结构调整和农民致富。
   一是抓培训,提升乡土人才综合素质。结合当前农业发展形势,紧贴方塘农业产业特色,通过组织专业技术人员“科技下乡”培训服务、组织“土专家”、“田秀才”现身说法、涉农部门指导培训等方式,举办农民急需的、与市场对接的各类培训,将返乡青年农民、产业大户、种养殖能手、农民经纪人作为培训重点,开展规范的农业技术培训和指导,增强农民发家致富的本领,为农村各类人才不断涌现夯实基础。同时依托党员干部现代远程教育平台,充分利用远程教育快捷、方便、灵活的优势,把最新的致富技术、最高水平的专家,请到农村党员的家门口,面对面地传授知识,真正使农村党员和现代信息技术实现零距离接触,来促进农民增收。
  二是树典型,提升乡土人才示范带动作用。建立乡土人才库,将乡土人才纳入村级后备干部人才选拔管理体系,并对农村表现特别突出优秀乡土人进行表彰奖励。充分挖掘全乡农村乡土人才在知识、技术、资源等方面的优势,让乡土人才成为产业结构调整的“主力军”,结合乡的实际情况加以引导、培植,形成不同特色的人才群体,引导农民调整产业结构,从而推进特色旅游业发展,帮助扶持乡土人才兴办实体发展民营经济,选树创业典型,使之成为致富一方的带头人。目前,全乡涌现出一批懂技术、会管理的创业典型,多名“富村支书”、“富民党员”、“创业明星”活跃在新农村建设一线,成为广大农民群众增收致富的标兵和榜样。
        三是建机制,保障实用人才作用发挥。方塘乡把乡土人才队伍建设的情况,作为考核基层党组织工作成效的重要内容,建立激励机制,扎实推进乡土人才队伍建设。通过开展“双培双带”活动,努力把优秀的乡土人才培养成党员,把党员中的乡土人才带头人培养成村干部,充分发挥他们在美好乡村建设中的示范带动作用。引导乡土人才创办各种协会或专业合作社组织,将同行业的乡土人才组织起来,搞好联合经营,发挥群体优势,实现农村科技资源有效共享、共同致富。(柯其贵)

评论排行