返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

方塘乡开展“乡土人才培训”践行“两学一做”
发布时间: 2017-08-01 11:11:31 来源:
      践行“两学一做”,推动方塘经济发展。方塘乡趁“川藏线”旅游发展的火热态势,大力发展“农家乐”服务业,采取长期培训与短期培训相合、专题讲座与排忧解难相结合等形式,积极开展实用技能培训和农村实用人才培育。
       一是充分发挥示范基地的作用。以建立培训示范基地为切入点,开展实用技能培训工作,效果明显。如板桥村农家乐协会培训基地,基地的建立既为实用人才打造了实践锻炼的平台,同时又为参观学习者提供了直观、感性的学习场所,发挥了较好的辐射作用。充分发挥板桥村“农家乐”协会设立的人才培训基地的作用,通过调查摸底把农村中农民党员、致富能手、“两委”干部、乡土人才等不同层次人员列为重点培训对象,闲时抓“普训”,忙时抓“精训”。近日,在方塘乡板桥村开展“农家乐创业实用技能人才培训”,有40余名“农家乐”实用人才参加培训。此次培训课程涉及创业指导(SYB)、就业政策、农家乐从业人员形象塑造、环境设计、食品安全、消防等。老师结合板桥村“农家乐”的实际情况,采用大量的实例、图片进行解说,还就近去一家农家乐现场解说与分析,增加了直观感受,深受“农家乐”经营户欢迎。通过培训,农民服务意识和致富本领明显提高,一大批农民成了当地“农家乐”致富能手,为乡土人才队伍不断发展壮大奠定了基础。
       二是围绕服务业发展,培训乡土人才。乡党委、政府就一直把“农家乐”作为兴乡富民的一项主导服务业来抓。为不断推动“农家乐”向规模化、标准化方向发展,在工作实践中,始终坚持推进“农家乐”服务业与开发实用人才相结合、同步进行的原则,加大人、财、物投入力度。为提升服务质量,乡党委、政府积极组织实用人才和部分村民先后60余人到浙江等地学习参观,用外地先进经验带领本地村民共同致富。有力地调动了群众的积极性。(柯其贵)

\\\
评论排行