返回联盟首页 | 全国党员干部远程教育

【收起】
当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国市

| 宁国市(拥有乡镇级网站19个)

基层投稿

推荐阅读

方塘乡“三机制”培养选拔村级后备干部人才
发布时间: 2017-09-18 16:19:43 来源:
       为选拔培养一批素质高、年龄轻、岗位适应能力较强的村级后备干部,为村“两委”班子调整充实打牢人选基础,方塘乡拓展视野,创新举措,常态化储备村级后备干部10余名,为农村基层干部队伍开辟“源头活水”。
        一、严格人选标准机制
       方塘乡选拔村级后备干部坚持“四有”标准,即信念坚定有素质、遵纪守法有规矩、致富发展有想法、服务群众有热情。注重在致富能手、退伍军人、返乡大学生中选拔,年龄一般不超过35岁,特别优秀的可适当放宽至40岁,高中(中专)及以上学历,身体健康。后备干部一般按照每村1-3人选拔配备,对道德品质败坏、带头滋事上访、群众口碑较差、违纪违法处理的,一律不纳入后备干部人选范围。
       二、公开择优选拔机制
        村级后备干部一般通过公开选拔方式产生。选拔前通过村会议、党务公开栏和网络公告、微信群等广泛宣传,让广大青年知晓后备干部的资格条件、选拔程序,村干部待遇保障最新政策,动员符合条件人员积极报名。公开竞选一般由“笔试+面试+考察”三项内容组成,按照5:4:1比例合成,重点检测适应基层工作的基本能力素质。人选确定后,并公示5个工作日。选拔工作由乡党委组织部门负责指导组织实施,乡纪委全程监督。
       三、加强培养考核机制
      乡根据各村情况,将录用后备干部安排到各村工作学习锻炼,试用期为6个月,基本报酬每月1800元,由所在村承担。建立“2+1”联系帮扶制度,即为每名后备干部安排1名乡机关干部、1名“两委”干部进行帮助指导。试用期结束后,通过村情民意现场问答、民主测评、个别谈话、征求本人意见等方式,逐一进行考核,考核不合格的不列为村级后备干部。(柯其贵)

\

\
评论排行